«Нано»подкоп под Чубайса: в чем СК обвиняет Леонида Меламеда

Бывший глава "Роснано" заключен под домашний арест

03.07.2015 в 20:08, просмотров: 14494

Экс-гендиректор Российской корпорации нанотехнологий (сейчас — «Роснано») Леонид Меламед, его бывший зам Андрей Малышев, а также бывший финансовый директор корпорации Святослав Понуров, задержанные 2 июля сотрудниками Следственного комитета, помещены Басманным судом под домашний арест. Их подозревают в растрате имущества госкорпорации на сумму в 220 млн рублей. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, «увольняясь из «Роснано», Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый «золотой парашют». Впрочем, эксперты полагают, что это дело получит дополнительное развитие. Меламед работал с Анатолием Чубайсом еще в РАО «ЕЭС». Есть мнение, что следователи копают именно под Чубайса.

«Нано»подкоп под Чубайса: в чем СК обвиняет Леонида Меламеда

Леонид Меламед давно считается так называемым «эффективным» менеджером. Свой бизнес он основал в 1992 году. Его компания «Алемар» занималась инвестиционной и финансовой деятельностью. Затем пошел по своему профильному образованию (помимо прочего он окончил Московский институт повышения квалификации Минатома): поработал в руководстве союза «Энергосервис» и «Новосибирскэнерго».

В октябре 1998 года Меламед стал гендиректором госконцерна «Росэнергоатом», еще через два года — первым зампредом РАО «ЕЭС», где курировал финансовый блок. В июне 2004 года покинул энергохолдинг и вернулся в свою компанию «Алемар».

В очередной раз Меламеда судьба свела с Чубайсом спустя четыре года. Меламед на то время уже год руководил госкорпорацией «Роснанотех» и, как говорили в его окружении, «грел место» для своего бывшего шефа. Так и произошло. В 2008 году РАО «ЕЭС» прекратило свое существование, а Чубайс возглавил «Роснанотех». Меламед же снова вернулся в «Алемар».

История с растратой средств «Роснанотеха», в которой СК подозревает Меламеда и его коллег, приходится как раз на это время. По версии следователей, в 2007 и 2009 годах с подачи Меламеда и с нарушением закона были заключены договоры, по которым ИФК «Алемар» обязалась оказывать «Роснанотеху» консультационные услуги на сумму более 220 млн рублей. Что это были за «консультации», объяснил представитель СК Владимир Маркин: «Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в «Роснано» подконтрольных ему бывших сотрудников ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из «Роснано», Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый «золотой парашют».

Для понимания, «золотой парашют» — это «отступные», которые работодатель выплачивает сотруднику при разрыве контракта. Другими словами, Меламед, покидая «Роснано», выплатит себе и своим подчиненным значительные премиальные.

Стоит отметить, что общий объем финансирования «Роснано» в 2007–2012 годах составил почти 260 млрд рублей (из них 111,8 млрд — из федерального бюджета). На что же шли эти деньги? Согласно выводам ревизионной комиссии, проведенной в 2011 году, расходы на оплату труда одного работника «Роснано» в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности. Среднемесячная зарплата сотрудников корпорации за 2009 год (и это после кризиса!) составляла почти 250 тыс. рублей, на аренду каждого автомобиля в месяц тратилось 222 тыс. рублей, суммы за аренду помещений — 4,3 млрд рублей.

При этом компания не показывала никакой прибыли. По итогам I квартала 2011 года убыток нанокорпорации составил около 125 млрд рублей.

У государства неоднократно возникали претензии к «Роснано». В 2013 году Счетная палата установила, что корпорация перечислила 1,2 млрд рублей фирмам, имеющим признаки «однодневок». В том же году СК заподозрил проектную «дочку» «Роснано» в незаконном перечислении китайским компаниям 1,5 млрд рублей. Были и другие аналогичные «дела».

Судя по всему, сейчас они обретают конкретную форму. Причем, как утверждает бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС», пожелавший остаться неназванным, подозрения в отношении Меламеда — это лишь «вершина айсберга». «Есть все основания полагать, что в дальнейшем определенные претензии будут предъявлены и Чубайсу, и другим бывшим руководителям РАО «ЕЭС» и «Роснано», — отмечает собеседник «МК».

Не случайно, что одновременно с домашним арестом Меламеда возникли слухи о возможном вызове на допрос Михаила Абызова, возглавляющего Экспертный совет при правительстве, министра по связям с Открытым правительством. Правоохранительные органы якобы заинтересовала деятельность подконтрольной ему «Группы Е4» по выводу из компании средств кредиторов.

Формально Абызов покинул пост «Е4» в 2012 году. Тем не менее есть подозрения, что на деле Абызов сохранил связи с компанией и использовал госслужбу для лоббирования ее интересов.