Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил убежище во Франции

Он попросил об этом президента франции

 Открытое письмо президенту Франции Франсуа Олланду написал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. В своем обращении Ассанж попросил о политическом убежище. Возможно его просьба связана с тем, что ранее Париж выразил готовность принять у себя беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Должно же это пойти в зачет.

Он попросил об этом президента франции
Франция.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища у президента Франции Франуса Олланда. Во французской газете Le Monde основатель WikiLeaks опубликовал большое открытое письмо, в котором обратился как в Олланду, так и к народу Франции.

"Господин президент, я имею честь писать вам и, через вас, обратиться к французскому народу. Меня зовут Джулиан Пол Ассанж. Я родился 3 июля 1971, Таунсвилл, Австралия", - обращается в своем письме Ассанж. Он заявил, что ему угрожали смертью из-за его журналистской деятельности. Так же он сообщает, что никогда не был официально обвинен в преступлениях, ни в Швеции, ни в Великобритании.

Ассанж указывает в письме, что только Франция сегодня находится в состоянии обеспечить ему необходимую защиту против политических преследований, в связи с чем, он просит о защите.

Заканчивает своё обращение к Олланду Ассанж так: "Моя жизнь в опасности, г-н президент, и моя целостность, как физическая, так и психологическая с каждым днем подвергаются всё большей угрозе... Только Франция в настоящее время может предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь".

"Как государство-член Европейского Союза, как страна, приверженная своей истории в борьбе за те ценности, которые я сделал своими, как страна, являющаяся пятой мировой державой, Франция сможет, если пожелает, действовать", - добавил Ассанж в конце письма.

В целом всё письмо - это долгая история жизни Ассанжа и WikiLeaks.

Напомним, что ранее министр юстиции Франции Кристиан Тобир сообщила, что Франция могла бы предоставить политическое убежище Ассанжу и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Впрочем, премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что данный вопрос не стоит на повестке дня.

В настоящее время Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Но недавно французское издание Liberation в соавторстве с Джулианом Ассанжем опубликовало анализ новой порции документов от WikiLeaks. В статье приводятся данные о масштабном промышленном шпионаже США против французских предприятий. Наверное Ассанж рассчитывает, что Франция должна оценить его заслуги в разоблачении шпионажа.

Впрочем, уже через некоторое время последовал и ответ Елисейского дворца. Как передает Reuters, Франция получила письмо от г-на Ассанжа, но вынуждена отклонить его просьбу. В сообщении говорится, что в настоящий момент жизни Ассанжа ничего не угрожает, в то же время в Европе действует мандат на его арест.

Сюжет:

WikiLeaks