Верховная Рада предлагает сажать на 12 лет за слово "Россия"

Употреблять также не рекомендуется слово "Русь"

07.07.2015 в 14:38, просмотров: 10928

Жизнь на Украине становится все "чудесатее и чудесатее". Новая фишка от местных политиков - законопроект, запрещающий произносить на Украине слова "Россия" и "Русь". Что делать россиянам, приезжающим в Киев и как теперь объяснять, откуда они, - остается загадкой.

Верховная Рада предлагает сажать на 12 лет за слово
Олег Ляшко. Фото: Аимаина хикари - Own work (CCO 1.0 - No Copyright).

Весьма странный законопроект внесла в Верховную депутат от "Радикальной партии" Олега Ляшко Оксана Корчинская. В документе черным по белому написано, что наименования "Россия" и/или "Русь" является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина. А вот использование данных слов в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам о "временности" украинской государственности, фактически посягательством на суверенитет республики. Кто, если что не понял, объяснят подробнее - назовешь РФ Россией или Русью и влепят тебе 12 лет тюрьмы.

Использовать слова "Россия" и "Русь" хотят запретить в официальных документах органов государственной власти, публикациях СМИ и рекламе, а также в учебниках и на дорожных указателях, сообщает РИА Новости.

Напомним, автор законопроекта Оксана Корчинская является женой лидера украинской партии "Братство" Дмитрия Корчинского, а против него в России возбуждено уголовное дело. Националиста обвиняют в публичных призывах к терроризму и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма. Кроме того, Корчинский вместе с украинскими оппозиционерами Олегом Тягнибоком и Дмитрием Ярошем является фигурантом дела об участии в боях против российских солдат. Они с 1994 по 1995 годы выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов, пишет РБК.

Тогда возникает вопрос, то ли мстит Оксана Корчинская за мужа, то ли действительно ратует на украинский суверенитет. Автору статьи остается надеется, что здравый смысл все же возьмет вверх и законопроект так и останется на бумаге.