Путин остался недоволен итогами встречи с Си Цзиньпином в Уфе

Соглашение о поставках газа из России в Китай по "западному" трубопроводу пока пробуксовывает

Организаторы саммитов ШОС и БРИКС зря переживали по поводу холодной и дождливой погоды, установившейся в Уфе в последние дни. Большинство зарубежных гостей счастливы были передохнуть от жары, изнуряющей их собственные страны: в Пекине сейчас +32, в Дели +34 градуса. Только Владимир Путин, вынужденный прятаться под зонт уже на трапе самолета, недовольно поморщился по поводу природных катаклизмов. Впрочем, вскоре российский президент научится лучше контролировать свои эмоции: на встрече с индийским премьером Нарендрой Моди он пообещал заняться йогой.

Соглашение о поставках газа из России в Китай по "западному" трубопроводу пока пробуксовывает

За неделю до начала саммитов ШОС и БРИКС подготовку столицы Башкирии к событиям международного масштаба непредвзято оценили общественность и блогеры. Илья Варламов, попортивший немало крови московским властям, прошелся по улицам Уфы и выяснил, что новый наноасфальт не выдержал перепада температур, вместо газонов положили пластиковую траву, а обветшалые домишки, чтобы не было стыдно перед гостями, закрыли красивыми картинками.

Сами уфимцы тоже приложили руку к развенчанию "потемкинских деревень". В соцсетях появились фотографии гигантских луж, образовавшихся из-за заваренных ливневых стоков, и железнодорожных рельсов, которые в спешке закатали под асфальт. Однако местную администрацию больше всего расстроили почти анекдотические истории про бомжей, как нарочно выселенных в городишко с названием созвучным БРИКС (Бирск - «МК»). А также про китайцев, якобы пожелавших посетить улицу, названную в честь своего соотечественника Сунь Ят Сена, на которую даже местные жители без особой надобности не решаются заходить . Чиновники выступили с гневными опровержения в дружественных СМИ, но рельсы из асфальта все-таки вырезали и ливневые стоки разблокировали. Мало ли что....

Читайте материал «МК» «Глава Башкирии рассказал, как строили «потемкинские деревни в Уфа: «Слушай, дорогой, мы тебя задрапируем на время»

Впрочем, на человека, не посвященного в особенности местного благоустройства, да к тому же передвигающегося в кортеже, Уфа должна была произвести вполне благоприятное впечатление. Чистый, ухоженный город. Практически скоростной сабвей из аэропорта. Новые гостиницы и конгресс-центр. Для журналистов и вовсе построили целый палаточный городок со всеми удобствами прямо за спиной размахивающего кнутом Салавата Юлаева. "Мы рассчитывали на жару, поэтому по максимуму оборудовали помещения кондиционерами, - вздыхают организаторы, - Ну ничего, теперь они будут работать на обогрев".

Китайцы сняли мульфильм с Путиным про саммиты ШОС и БРИКС

Смотрите видео по теме

Единственное мероприятие, которому, по их словам, действительно, может помешать неласковая уфимская погода - это вечерний прием для лидеров стран БРИКС, чей саммит открывается в четверг. Под него в местном парке культуры и отдыха был арендован ресторан "Даско гарден" и запланирован ужин на пленэре (официантов и поваров специально привезли из президентских резиденций Москвы и Петербурга). Но из-за дождя Путину и его высокопоставленным гостям придется ужинать в более официальной обстановке...

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" "Вы знаете, что такое ШОС и БРИКС?"

Как и следовало ожидать, никто из прибывших в Уфу зарубежных лидеров не заметил безобразий, описанных блогерами и пользователями соцсетей. Напротив, на двусторонних встречах с Путиным все дружно восхищались, в каком чудесном месте проводятся саммиты.

- Меня многие спрашивали, а где, собственно, находится Уфа? Но я и сам не знал: ведь еду сюда в первый раз. А посмотрел из самолета - очень понравилось: кругом очень зелено, сплошные леса. И живу я в очень хорошем отеле, - поделился впечатлениями Си Цзиньпин.

Трехдневный "марафон встреч" (всего в графике 12 контактов) Владимир Путин не случайно начал с китайского лидера: дружба с Поднебесной сейчас главный внешнеполитический приоритет Кремля. "А основателем стратегического партнерства был Евгений Максимович Примаков", - напомнил Си, выразив соболезнования от имени всего китайского народа в связи со смертью политика.

За закрытыми от прессы дверями говорили об основных направлениях двустороннего сотрудничества - наращивании товарооборота, взаиморасчетах в национальных валютах, а главное - газовых контрактах. С "восточным" маршрутом все более-менее в порядке, а вот подписание соглашения о поставках газа из Россия в Китай по "западному" трубопроводу пока пробуксовывает.

По всей видимости, Путин остался не слишком доволен переговорами. После ухода китайской делегации он с озабоченным лицом подозвал к себе министра энергетики Александра Новака, и так увлекся дискуссией с ним, что чуть не пропустил появление следующего гостя.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди также оказался счастлив приехать в Уфу, хотя главным объектом его устремлений, как выяснилось, является ... Астрахань.

Нельзя ли провести нашу следующую встречу на высшем уровне в этом городе? - допытывался он у Владимира Путина. Российский президент экстравагантную просьбу гостя никак комментировать не стал, зато пообещал заняться йогой.

Читайте материал «МК» «В прошлом Путин уже занимался йогой»

Уфа встречает саммит БРИКС - пробки, полиция, вымерший город

Уфа встречает саммит БРИКС - пробки, полиция, вымерший город

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26854 от 9 июля 2015

Заголовок в газете: По-нашему это ШОС