Берлускони снова признан виновным: сядет ли он в тюрьму?

Итальянский экс-премьер получил трехлетний срок за подкуп сенатора

09.07.2015 в 15:38, просмотров: 4480

Суд Неаполя осудил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на три года тюрьмы за дачу взятки сенатору. Преступление относится к 2006-2008 гг., а целью его было смещение с поста тогдашнего премьера Романо Проди. Замысел Берлускони осуществился, но Сержио де Григорио, один из «купленных» им политиков, спустя несколько лет дал против него показания, а вечером 8 июля стало известно об обвинительном приговоре. Но тюремный срок скандальному политику, скорее всего, отбывать не придется.

Берлускони снова признан виновным: сядет ли он в тюрьму?

Проиграв на выборах 2006 года левоцентристу Романо Проди, Берлускони решил не сдаваться. Для того чтобы Парламент объявил Проди вотум недоверия, экс-премьеру не хватало всего нескольких голосов, ведь новый глава правительства победил на выборах с минимальным перевесом. Решением этой проблемы Берлускони и занялся в 2006-2008 годах. По показаниям бывшего сенатора Сержио де Григорио, скандальный политик передал ему через посредников 3 млн. евро за переход из небольшой левоцентристской партии «Италия ценностей» в блок Берлускони «Вперед, Италия!». Подобная схема, предположительно, была применена не только к де Григорио. В результате большинство в Парламенте оказалось за правоцентристами, которые и отправили в отставку Романа Проди в январе 2008 г., а на смену ему был избран Берлускони.

«Если бы я знал об этом, я бы все еще был премьером», – отреагировал на приговор Проди, подчеркивая, что он не был в курсе махинаций политического оппонента. Адвокаты осужденного утверждали, что деньги были частью спонсорской поддержки политических партий. Берлускони и его соратники посчитали приговор несправедливым и назвали процесс политическим.

Однако мало кто верит, что экс-премьер на этот раз действительно окажется за решеткой. Срок давности по этому делу истекает осенью, а у адвокатов обвиняемого есть возможность оспорить решение суда в двух инстанциях. Процесс этот, как пишет The New York Times, может длиться годами. Эксперты издания, однако, считают, что главной причиной отставки правительства Проди была «структурная слабость», а действия Берлускони лишь послужили катализатором.

При этом нынешняя судимость — не первая в «коллекции» Берлускони. В 2012 году он был осужден на 4 года тюрьмы по делу принадлежащей ему компании Mediaset. Но в силу амнистии и преклонного возраста (на тот момент политику было 76 лет) тюрьму в итоге заменили на общественные работы. Экс-премьер был обвинен в коррупции при приобретении прав на вещание Mediaset, а также в уклонении от уплаты налогов и искажении финансовой отчетности. В рамках этого дела он также был признан виновным в присвоении 34 млн. долларов в период между 2002 и 2005 г.

Mediaset - основной игрок на рынке СМИ Италии, ей принадлежит крупнейшая сеть коммерческого ТВ в этой стране. Именно благодаря поддержке своих СМИ Берлускони, как считается, превратился из крупного бизнесмена в главу государства. Будучи премьер-министром он получил контроль и над государственным ТВ и фактическим стал обладателем монополии на информацию в своей стране (итальянцы, как известно, телевизионная нация).

А в 2013 году разразился новый скандал с участием Берлускони. На этот раз его обвинили в связи с несовершеннолетней танцовщицы Руби. Тогда, по решению суда Милана, политик получил семь лет тюрьмы, но в марте 2015 года Кассационный суд Италии полностью оправдал его. Причина была в том, что главная пострадавшая — Руби — внезапно заявила, что не вступала с обвиняемым в интимные отношения, это подтвердили и другие участницы знаменитых вечеринок на вилле Берлускони. Такой неожиданный поворот дела дал повод заподозрить экс-премьера в дачи взяток свидетелям. Предполагается, что он платил девушкам за ложные показания. Материалы этого дела уже переданы в суд, и Берлускони, по-видимому, вскоре ожидает еще один судебный процесс.