Работа в «Укрнафте» грозила Чичваркину проблемами с Коломойским

Засидевшийся в Лондоне бизнесмен ранее просил назначить себя министром экономики Украины

10.07.2015 в 18:58, просмотров: 6181

Ныне живущий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин подтвердил, что является одним из претендентов на должность главы украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта». Засидевшийся в Лондоне бизнесмен-шоумен готов стать гражданином Украины и «поменять все, что требуется» - от цвета волос до пола.

Работа в «Укрнафте» грозила Чичваркину проблемами с Коломойским

По его словам, «предложение сделало государство Украина» «относительно недавно». «Я общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране», — добавил он. «Было несколько встреч и, как мне показалось, есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая. Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная», — пояснил бизнесмен.

Источник в окружении украинского президента сообщает, что у Чичваркина во вторник уже была встреча с премьер-министром Арсением Яценюком. Детали ее собеседник не захотел раскрывать.

(Вечером 10 июля, уже после сдачи материала, из Министерства экономического развития и торговли Украины пришло сообщение о том, что набсовет "Укрнафты" все же отклонил кандидатуру Чичваркина).

В «Нафтогазе» сенсацию не комментируют. При этом заявляют: оба претендента на высший руководящий пост в компании живут и работают в Великобритании. В середине июня был объявлен конкурс на замещение должности председателя правления ПАО «Укрнафта». 9 июля компания сообщила, что получила более 80 резюме и отобрала двоих претендентов. Их имена не назывались. Отмечалось только, что они «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Собрание акционеров «Укрнафты» назначено на 22 июля.

«Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин, — заявил миллиардер Игорь Коломойский, который имеет виды на «Укрнафту». — Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера определилась с двумя финалистами, и Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора, — там их было шесть, теперь осталось двое. Так что если появится Чичваркин, то это нарушение конкурсной процедуры и потенциально срыв собрания акционеров».

На уточняющий вопрос, как он относится к кандидатуре Чичваркина, Коломойский ответил: «Он нефтью будет торговать — или вином и трубками?» (Сейчас в Лондоне Чичваркин владеет винным магазином.)

В свою очередь Евгений Чичваркин на вопрос, не переживает ли он за свою безопасность, поскольку Коломойский бывает достаточно жестким по отношению к своим оппонентам, ответил: «Я ни за что не переживаю. Дело в том, что моя главная задача — увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании». При этом он отметил, что никак не может прокомментировать слова Коломойского о том, что его не было в финальном списке претендентов на должность главы «Укрнафты».

Вполне возможно, что Чичваркин зря недооценивает угрозы Коломойского. Не далее как в 7.10 утра пятницы трое неизвестных избили битами члена наблюдательного совета компании «Укрнафта» Петра Столяра, которого во время перепалки на последнем заседании Набсовета «Укрнафты» Игорь Коломойский вежливо спрашивал: «Ты что, рамсы попутал?!» А накануне в четверг под дверь квартиры и.о. исполнительного директора компании «Укртранснефть» Романа Сидорака неизвестные принесли похоронный венок.

Несколько месяцев назад Чичваркин рассказал о попытке связаться с руководством Украины, чтобы предложить свою кандидатуру в команду реформаторов; тогда его не восприняли всерьез. «Я звонил Яценюку, — сообщил Чичваркин одному из киевских интернет-изданий. — Меня с ним не соединили. Звонил Порошенко, когда освободился пост министра экономики. Я говорил: возьмите меня. Не перезвонили. Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил «возьмите меня». Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием, и «Атлант» — моя книга».

В том самом интервью беглый миллиардер сетует на «беззубость» санкций, которые Запад нынче применяет по отношению к России. Куда более действенным, по мнению Чичваркина, было бы отключение РФ от SWIFT (мировой банковской системы обмена информацией и платежами. — Авт.). Кроме этого, Евгений Чичваркин настаивает на принудительном проведении делистинга компаний, где есть государственное участие, введении войск НАТО к границам Луганской и Донецкой областей. После чего «ждать, когда с той стороны прозвучит выстрел. А он прозвучит, потому что дикое поле».

На 7 августа намечен мастер-класс Евгения Чичваркина в Киеве «Свобода и процветание» — россиянина представляют как «лучшего антикризисного менеджера в мире». Самый недорогой билет в зале с 24 июля будет стоить 3300 гривен — 1 гривна = 2,6 рубля («Стандарт»), а самый дорогой — 10 900 («VIP»). Можно допустить: шумиха, связанная с возможным приходом Чичваркина в нефтебизнес, — не более чем промо-ход, призванный ускорить продажу пока еще свободных мест.

Смотрите видео "Чичваркин просит Медведева разобраться с МВД"

00:00

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине

Украинский кризис. Хроника событий