Ципрас получил добро от парламента на соглашение с кредиторами

Однако партия СИРАЗ призывает выйти из зоны евро

11.07.2015 в 09:49, просмотров: 7142

 В ночь на субботу греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом направило европейским кредиторам предложения для заключения нового соглашения, в котором прописаны условия погашения долгов и получения новых кредитов. По разным данным, это предложение близко к тому, чего и добивались кредиторы. Греческий парламент наделил Ципраса правом подписать соглашение, которое в субботу будет рассматривать Еврогруппа на уровне министров финансов. Однако часть депутатов требуют выйти из еврозоны.

Ципрас получил добро от парламента на соглашение с кредиторами
Алексис Ципрас.

В настоящее время в Греции уже две недели закрыты банки и наблюдаются проблемы с наличностью. Нерешенность проблемы с долгом грозит окончательно обрушить экономику страны, которая итак едва жива. В этих условиях греческая делегация направила кредиторам свои предложения по заключению нового соглашения, а в парламенте страны прошло обсуждение о наделении этой делегации во главе с премьером Ципрасом права это соглашение подписать. Парламент такое право премьеру дал и Ципрас уже поблагодарил депутатов за поддержку. Теперь слова за Еврогруппой. В субботу министры финансов еврозоны будут обсуждать документ, направленный Грецией, и вынесут свое решение.

Если кредиторы и греческая делегация договорятся, тогда соглашение должно будет пройти одобрение греческим парламентом.

Тем не менее, не все парламентские силы выступают за подписание подобного соглашения. Против наделения Ципраса правом подписать документов выступило 32 депутата из 300, а еще восемь воздержались. В основном это депутаты Компартии Греции и ультраправой партии "Золотая заря", но и были и несколько депутатов правящей партии СИРИЗА.

В частности, депутаты были недовольны не только текстом соглашения, но и тем, что он поступил в парламент на английском языке. Кроме того, депутаты отмечают, что фактически греческое правительство забыло о том, за что голосовал народ на референдуме и в своих предложениях кредиторам пообещало поднять налоги для островов.

Дошло до того, что депутаты не исключили раскола общества, национальной розни и начала гражданской воны, о чем заявил лидер "Независимых греков" (АНЭЛ) Панос Камменос.

Он добавил, что голосует "за" подписание этого соглашения с тяжелым сердцем, но для того, чтобы предотвратить кровопролитие.

А вот представители левой платформы СИРИЗА заявили, что необходимо отклонить шантаж кредиторов по введению жесткой экономии и приватизации и выйти из еврозоны.