Депутаты Верховной рады передрались из-за «Правого сектора»

Бойцы Яроша устанавливают блокпосты на подъездах к Киеву

14.07.2015 в 17:33, просмотров: 6325

В Верховной раде — драки, во Львове — взрывы, в Соединенных Штатах премьер-министр Украины Арсений Яценюк нервно курит на крылечке после беседы с вице-президентом Байденом. А виной всему — «Правый сектор», из-за которого Украину в очередной раз сильно лихорадит.

Депутаты Верховной рады передрались из-за «Правого сектора»

Еще в понедельник казалось, что власти Украины постараются спустить ситуацию вокруг «правосеков» (организации, запрещенной в России) на тормозах. Власти Закарпатья сообщили, что никаких бандитов им задержать не удалось, они будто растворились в пространстве, хотя за несколько часов до этого сообщалось, что группировка надежно окружена. Потом двое боевиков сами вышли к правоохранителям и сдались. Дмитрий Ярош в это же время развязал масштабную «кампанию прикрытия» своих боевиков: «бойцы использовали оружие только потому, что организовали на границе блокаду контрабандных потоков и получали угрозы от местной мафии, — заявляет он. — Законы Украины здесь не действуют, поэтому без оружия разговаривать с мафиози слишком опасно. При этом надо понимать, где и как применять оружие. Наша цель — сохранение Украины и сохранение стабильности». Премьер Арсений Яценюк тоже во вторник утром делал заявления, что разбираться надо вовсе не с «правосеками», а с коррумпированными сотрудниками МВД и местными чиновниками, которые превратили Закарпатье в «контрабандный рай». В общем, было видно, что из бандитов-убийц милиционеров старательно делают героев. И ради этого готовы даже сотрудников Арсена Авакова сделать главными злодеями.

Однако превратить «коричневых» наци в белых и пушистых не получилось. Потому что, несмотря на потуги Дмитрия Яроша, его подопечные никак не желали угомониться. Во вторник во Львове произошло два взрыва, с разницей в час. Оба случились на участковых пунктах милиции. В результате терактов тяжело пострадал 24-летний лейтенант и 31-летняя женщина-участковый, которая находится на грани жизни и смерти, ей уже ампутировали ногу. «По предварительным данным, преступниками были заминированы входные двери участковых пунктов. Одновременно с этим на Бориспольской трассе на подъезде к Киеву появляются блокпосты, на которых разгуливают люди с символикой «Правого сектора», а на площадь перед администрацией президента подвозят шины и бутерброды. В Киеве воздвигнут мобилизационный пункт, в который активно приглашаются все добровольцы, желающие изменить состав действующей власти. Митингующие, чаще всего люди в балаклавах и камуфляже, скандируют «Авакова в отставку!». Спрашивается, если ты борец с контрабандой, то зачем перекрываешь трассы на подъезде к столице и пугаешь жителей Киева призраком Майдана-3?

Европейские страны, глядя на эти украинские чудеса, уже стали принимать меры. Словакия сделала заявление, что «поскольку Мукачево находится лишь в нескольких десятках километров от словацкой границы, полиция Словакии приняла необходимые меры безопасности. Они включают, в частности, увеличение количества патрулей, больше снаряжения для полиции и пограничников».

В это же время в Верховной Украины решили все-таки создать комиссию по расследованию причин столкновений в Мукачево. Правда, депутаты, пока принимали решение, сами успели подраться два раза. В первый раз депутат Парасюк с криками «сам ты банда ходячая» попытался стащить с трибуны депутата от партии «Возрождение» Виктора Бондаря, который обвинил радикалов в подрыве авторитета киевской власти в глазах европейских партнеров. А затем депутат Мосийчук попытался ударить лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. А радикал Олег Ляшко, как всегда, обнаружил в случившемся «руку Москвы». По его мнению, мятеж «Правого сектора» — это кремлевская провокация. Кстати, к тому же выводу пришел и вице-президент Джозеф Байден: «Как политическое оружие Россия пытается экспортировать коррупцию и олигархию в качестве инструмента внешней политики. Это новый инструмент, который мы наблюдаем в ведении внешней политики», — сообщил он.

И даже несмотря на все вышесказанное, после переговорного процесса вышел Яценюк явно расстроенным. Американские журналисты запечатлели премьер-министра Украины в жалком виде. Яценюк сидел на неком предмете, напоминающем цветочную клумбу, нервно курил и кусал губу. По всей видимости, деньги, которые Яценюк приехал просить у Америки, ему не дали. Кто ж даст деньги власти, которая не может контролировать своих то ли националистов, то ли «пророссийских агентов»?