Путин предпочитает молодых айтишников

«Селигер» заменили «Территория смыслов» и «Таврида»

Кремль решил не экономить на воспитании патриотических чувств. Несмотря на кризис, расходы на проведение летних молодежных форумов вырастут вдвое, а количество самих лагерей увеличится: вместо одного «Селигера» Росмолодежь и Роспатриотцентр запустили четыре федеральных проекта (во Владимирской области, Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке) и 7 региональных. Самыми крупными площадками для сбора прокремлевской молодежи в этом году станут «Таврида» в Евпатории и «Территория смыслов» под Владимиром. В сумме на них будет затрачено более полумиллиарда бюджетных рублей.

«Селигер» заменили «Территория смыслов» и «Таврида»
Общение президента с молодежью всегда было тесным. Селигер. Август 2014 г.

Принимая в прошлом году решение о закрытии «Селигера», куда на протяжении 10 лет съезжались молодые активисты со всей страны, организаторы сетовали на трудности с логистикой и отсутствие комфорта, необходимого для лучшего погружения в образовательные и патриотические программы. Юноши и девушки жили в обычных туристических палатках и спали в спальных мешках. Кроме того, службе безопасности приходилось следить за слишком большим количеством участников одновременно, а туиторам работать не с индивидуумами, а с массами, что снижало эффективность затраченных усилий.

В результате реорганизации вместо одного «Селигера» на свет появились два новых проекта — «Территория смыслов» (для молодых политиков, блогеров, гражданских активистов и ученых) во Владимирской области и «Таврида» (для творческой молодежи) в Крыму. В течение лета первый лагерь примет 6 тысяч человек из 82 регионов РФ, второй — 4 тысячи. Таким образом, общее количество молодых людей, прошедших подготовку по программам Росмолодежи и Роспатриотцентра (под бдительным оком управления по внутренней политике администрации президента) вырастет вдвое — с 5 до 10 тысяч человек. При этом оба проекта явно задумываются на долгосрочный период. Под Владимиром для проведения форума был благоустроен местный лагерь «Политехник»: участники будут жить в стационарных палатках, спать на кроватях, пить воду из артезианской скважины и мыться под душем. В Крыму условия еще более приближены к санаторным: «Тавриду» разместили в коттеджах одного из пансионатов. Меню обоих молодежных форумов предусматривает трехразовое питание с кашей, рыбным днем и не совсем патриотичным украинским борщом. Помимо лекций и семинаров участников ждут культурная и спортивная программы: предполагается исполнение гимна и сдача комплекса ГТО. Организация двух лагерей обойдется бюджету почти в 600 млн рублей. Прошлогодний «Селигер» стоил 273 млн (остальное дали спонсоры, которых у нынешних проектов нет).

— Чтобы попасть в лагерь, нужно было пройти серьезный отбор, — рассказали «МК» участники «Территории смыслов». — На каждый регион была выделена квота в зависимости от тематики смены. Кроме того, предусматривалась рейтинговая система, через сито которой прошли все кандидаты.

По данным организаторов, число желающих приехать в «Территорию смыслов» в 2,5 раза превысило план. Конкурс в «Тавриду» был как в престижный вуз — 4 человека на место, что, впрочем, совсем не удивительно. Пока во Владимирской области участники кутаются в шарфы и свитера, в Крыму уже давно купаются. Первая смена (поисковые отряды и военно-патриотические клубы) в «Тавриде» началась еще 2 июля и уже благополучно закончилась. А вот во Владимирской области открытие лагеря задержалось больше, чем на две недели: рассчитывали стартовать в День молодежи, 27 июня, а начали только в понедельник на этой неделе.

В результате вместо 8 смен на Клязьме проведут только 6: для молодых специалистов в области IT-технологий, молодых политиков и депутатов, начинающих журналистов, гражданских активистов, молодых ученых и преподавателей экономических наук, а также молодых ученых и тех, кто собирается преподавать общественные науки. По сравнению с первоначальными планами неохваченными остались юные изобретатели, инноваторы и экологи. Однако организаторы уверяют, что проблем не будет и представители этих специальностей легко впишутся в другие тематические смены.

Первыми «Территорию смыслов» заселили юные айтишники. На вопрос «МК», какой смысл, недоступный виртуальному разуму, они здесь хотели бы найти, студентки Маша и Оля пожимают плечами и честно отвечают, что приехали не только послушать лекции, но и потусоваться. Стипендии у них крошечные, доступных студенческих лагерей в регионе нет, а здесь все бесплатно. «Вот отдохнем и пойдем деньги зарабатывать», — говорят они, но признаются, что встреча с министром связи Никифоровым была интересной.

— Он такой молодой! А интересно, он женат?

Во вторник под Владимиром ждали еще более интересного гостя. Владимир Путин раньше не был замечен в любви к гаджетам и Интернету, но вместо поездки в Крым (зимой он обещал представителям поискового движения приехать на их смену в «Тавриду») или общения с молодыми политиками почему-то выбрал именно юных айтишников. «Ничего удивительного в этом нет, — сказал «МК» Дмитрий Песков. — Как вы знаете, президент постоянно подпитывается новыми идеями. А отрасль IT-технологий сейчас наиболее динамично развивается и наименее подвержена кризисным явлениям». На момент сдачи номера президент до лагеря еще не добрался, но организаторы обещали, что беседа, особенно в свете подписанного им с утра закона «о праве на забвение в Интернете», будет интересной. В группу поддержки ВВП позвали представителей руководства таких компаний, как «Лаборатория Касперского», «Яндекс», «Рамблер», «Ростелеком» и «mail.ru».

Владимир.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26859 от 15 июля 2015

Заголовок в газете: Путин предпочитает айтишников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру