Путин перенёс думские выборы на сентябрь, утвердил "золотые парашюты"

Президент одобрил закон о переносе дня голосования

Российский президент Владимир Путин утвердил закон о переносе выборов в нижнюю палату российского парламента на сентябрь 2016 года. В соответствии с документом, депутаты, которые досрочно потеряют свои кресла, смогут рассчитывать на компенсацию. 

Президент одобрил закон о переносе дня голосования

Единая Россияg=4 type=persons]Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»», - говорится на сайте пресс-службы российского президента.

Напомним, что законопроект о переносе был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергей Нарышкин и внесен в Думу с положительным отзывом Правительство РФ.

Ранее Совет Федерации направил в Конституционный суд запрос о соответствии закона Конституции, КС посчитал принятие закона допустимым при соблюдении ряда условий. Суд постановил, что перенос парламентских выборов может быть однократным, не должен приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы и должен приниматься заблаговременно, чтобы обеспечить предвыборную конкуренцию.

Согласно новому закону день голосования на думских выборах перенесён с первого воскресенья декабря года на третье воскресенье сентября этого же года.

Одновременно устанавливается, что выборы депутатов Государственная Дума РФ седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее чем на тридцатый день после её избрания.

При этом депутатам госдумы шестого созыва, не избранным повторно, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд социальных гарантий. 

Читайте также: Депутатская фуга на тему переноса выборов и гипертрофическая на нее реакция