СКР: "Боинг" был сбит не российской ракетой "воздух-воздух"

Российское следствие оспаривает выводы голландского отчета

 Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сделал сенсационное заявление о том, что малайзийский "Боинг" был сбит на Украине не с земли, а ракетой "воздух-воздух". Конечно, в России и раньше озвучивали версию о том, что к гибели рейса MH17 мог быть причастен, например, самолет украинских ВВС. Однако впервые СКР заявил, что эта версия подтверждена экспертизой. Это заявление стало своеобразным ответом на "сливы" версий голландского отчета о виновности ополченцев.

Российское следствие оспаривает выводы голландского отчета

Рассказывая о выводах российского следствия по делу о гибели малайзийского самолета на Украине летом прошлого года, Владимир Маркин подчеркнул, что Следственный комитет всегда рассматривает все версии произошедшего.

И вот, рассмотрев все имеющиеся данные, российские следователи остановились на приоритетной версии о том, что рейс MH17, который совершал над территорией Украины самолет "Малайзийских авиалиний" прервался в результате удара с воздуха, а не с земли, как предполагают на Западе.

Как передает "Интерфакс", Маркин также заявил, что эта версия основана именно на результатах экспертиз. Более того, как говорят данные, ракета, поразившая гражданский борт, была не российского производства.

Маркин напомнил, что ранее Следственный комитет брал показания у бывшего украинского военнослужащего Евгения Агапова, который во время крушения "Боинга" находился в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины. По словам Маркина, показания Агапова и полученные данные экспертизы совпадают.

Напомним, ранее мы сообщали о публикации CNN, в которой приводился рассказ источников о данных, которые могут содержаться в докладе Голландского совета по безопасности. Там сообщалось о том, что в докладе приводятся данные о траектории ракеты, которая была запущена с земли из района, который контролировали ополченцы. На этом основании, говорят источники, можно утверждать, что доклад, который только в октябре будет обнародован в окончательном виде, обвинит именно ополченцев в крушении малайзийского "Боинга".

В ДНР, кстати, также успели отреагировать на эту публикацию. Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы не контролировали этот район, так как там была "чересполосица". Иными словами, какой-то участок контролировали украинские военные, рядом находились ополченцы, а потом снова украинские военные. 

СКР: видео допроса главного свидетеля крушения "Боинга" под Донецком

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Крушение "Боинга"