«Правый сектор» уходит в партизаны в Закарпатье

«Последний бой» Дмитрия Яроша?

«Горячая точка» сместилась с востока Украины на запад. ДНР и ЛНР в одностороннем порядке отводят тяжелую технику и вооружение от линии соприкосновения, что дало возможность украинским силовикам сосредоточиться сейчас на Закарпатье. Именно туда в выходные была переброшена часть Нацгвардии и ВСУ. Танки, БТРы, вертолеты — такие силы выставлены против 10 боевиков «Правого сектора», скрывающихся в закарпатских лесах. Лидер запрещенной в России организации Дмитрий Ярош призвал накануне своих сторонников под Мукачевом «не сдаваться» и, если надо, «принять последний бой».

«Последний бой» Дмитрия Яроша?

Жители Украины делают ставки: кто кого? Порошенко совладает с «Правым сектором»? Или правосеки подкосят власть нынешнего президента? Если бы речь шла о сечи в открытом поле, то, конечно, на радикалов мало бы кто поставил. Еще до начала АТО максимальная численность «Правого сектора», по заявлениям Яроша, составляла до 10 тысяч человек. За время войны на востоке страны ряды правосеков существенно поредели. Но с учетом «новобранцев» все же могут сейчас дотянуть до 8 тысяч. При этом официальная численность ВСУ сейчас — от 50 до 60 тысяч человек. Понятно, что тягаться с государством «ПС» не сможет.

Но вряд ли ситуация дойдет до состояния стенка на стенку. Пока силовики пытаются решить локальную задачу — отловить десяток боевиков, ушедших в горы. От исхода этой малой задачи будет зависеть и все дальнейшее развитие событий. В воскресенье силы Нацгвардии начали брать в кольцо гору Яворник, где, как предполагается, скрываются радикалы «Правого сектора». Жители Закарпатья, до того видевшие военные действия лишь по телевизору, наблюдали, как в район стягиваются техника и люди. «На мятежное Мукачево стягиваются колонны военной техники без опознавательных знаков. Только не нужно мне тут рассказывать, что ищут десяток человек из «Правого сектора» и в связи с этим подняли целое войско, которого так не хватает на востоке нашей страны», — написал местный журналист Юрий Левицкий. «Под греко-католическим монастырем Святого Николая расположились 3 броневика «Кугуар». Два аналогичных броневика стоят в селе Мирча. Кроме того, 2 вертолета высадили большую группу в районе Черноголовой. Судя по этим маневрам, военные берут в кольцо гору Яворник», — написал на свой странице в соцсети боевик батальона «Донбасс» Евгений Шевченко. Сообщалось также, что между Великим Березным и селом Забродь барражирует вертолет Ми-8 с пилонами для неуправляемых реактивных снарядов. О ситуации в районе рассказал и местный депутат Слободской: «Нет блокпостов и паспортного контроля. Люди будто приехали отдохнуть. Стоят, между собой говорят, конечно же, вооружены довольно неплохо. Для района, честно говоря, это что-то странное. Если кто-то и недоволен, то это турбазы, потому что сейчас массово отказываются люди ехать в район, потому что здесь же «война началась».

Лидер правосеков Дмитрий Ярош уже заявил, что организация оставляет за собой право защищать своих сторонников. В каком виде радикалы собираются это делать? Пока Ярош анонсировал лишь проведение всенародного вече в Киеве во вторник, 21 июля. «Как вы видите, партия «Правый сектор» не инициирует какого-либо кровопролития... но при этом мы понимаем, что без революционных преобразований в государстве не обойдется, и приложим максимум усилий, чтобы эти революционные преобразования происходили мирным образом», — заявил лидер националистов.

Петр Порошенко сейчас находится в сложном положении. С одной стороны, Европа требует, чтобы власть нашла управу на радикалов. Словакия, Польша начали укрепление границ, а Венгрия заявила, что готова вступиться за своих соотечественников-венгров в Закарпатье, если ситуация там не будет урегулирована. Поэтому для Порошенко дело чести — радикалов поймать и наказать. С другой стороны, у «Правого сектора» в среде местного населения, недовольного действиями Киева, достаточно сторонников. И если группировка радикалов в горах будет не захвачена, а уничтожена силой, то непонятно, в какое русло это все повернет.

«Этот инцидент пытаются использовать для уничтожения наших структур: и боевых, и тыловых, и политической организации. Я очень надеюсь, что они сейчас не попадут в лапы режима, так как им угрожает уничтожение. В связи с тем, что у нас там большая поддержка местного населения, с которым я встречался, я думаю, что их какое-то время будут прятать, а мы, соответственно, урегулируем эту ситуацию мирным способом», — сказал по этому поводу Ярош.

Поскольку гора Яворник представляет собой массив протяженностью несколько километров, покрытый густыми лесами, бойцы «Правого сектора» могут скрываться там сколь угодно долго. И вполне вероятно, что ситуация в Закарпатье перейдет в состояние затяжной «партизанской войны». Хватит ли сил у Нацгвардии и украинской армии на войну на «два фронта». Ведь на востоке сейчас всего лишь перемирие, а не крепкий мир.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26863 от 20 июля 2015

Заголовок в газете: «Последний бой» Дмитрия Яроша?