США по-новому взглянули на роль Ирана в решении сирийского кризиса

Сделка по атому в обмен на Сирию?

Глава Соединенных Штатов Барак Обама впервые признал роль Ирана в проблеме урегулирования вооруженного конфликта в Сирии. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции, комментируя успешную сделку по иранской ядерной программе. В частности, глава Белого дома заявил, что Иран и Россия — одни из наиболее важных игроков в контексте мирного решения по сирийскому кризису. «Я думаю, для них очень важно быть частью этого диалога», — цитирует Reuters слова Обамы.

Сделка по атому в обмен на Сирию?

С заявлением по поводу роли Ирана в сирийском урегулировании выступил и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который выразил надежду, что после достижения договоренности по ядерной программе Тегеран изменит свою позицию в отношении Сирии. «Вчера я разговаривал с президентом Рухани и сказал ему, что мы хотим видеть изменения в иранском подходе к таким вопросам, как Сирия, Йемен и терроризм в регионе», — цитирует главу правительства Соединенного Королевства NBC News. Отметим, что Иран считается главнейшим союзником сирийского президента Башара Асада, который несколько лет противостоит вооруженной оппозиции, с одной стороны, и исламистам — с другой.

— Американцы не знают, что им делать, — заявил «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — С одной стороны, они должны свергать Асада, что проплачено и лоббировано саудовцами, турками и Катаром. С другой стороны, понятно, что ничего не получается. С третьей стороны, «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России. — И.С.) куда хуже, чем Асад. Иран изначально был нужен Обаме не только для того, чтобы выбрасывать с европейского рынка российскую нефть и российский газ, но и чтобы опираться на Иран как на одну из сил в Двуречье и Западном Афганистане. Если его можно будет «отработать» в качестве агента влияния еще и в Сирии, почему нет. Есть светлое ощущение на эту тему: а вдруг можно будет перекупить у Ирана позицию по Асаду? Вдруг можно будет перекупить у России позицию по Асаду? Нормальная ситуация: люди торговые, покупать привыкли.

— Перекупить позицию Ирана по Сирии?

— Есть такая идея. Американская ли, саудовская ли идея — это всегда либо давление, либо покупка. Вот, например, давайте мы вам санкции снимем, а вы нам за это что-нибудь сделаете. Но снимем не сразу, а там посмотрим. Вы сначала сделайте. А потом могут обмануть или почти наверняка обманут.

— Что американцы могут потребовать от Ирана?

— Требовать от Ирана они не будут. Они будут зондировать ситуацию, они будут пытаться рассказать иранцам, что с Асадом все кончено, — много разного делать, но это нормальная ситуация.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26863 от 20 июля 2015

Заголовок в газете: Сделка по атому в обмен на Сирию?