«Правый сектор» стремится получить контроль над контрабандой через «всенародного вече»

По мнению экспертов, цель акции — пиар и передел бизнеса

21.07.2015 в 22:09, просмотров: 5055
«Правый сектор» стремится получить контроль над контрабандой через «всенародного вече»
Фото: facebook

Около трех тысяч сторонников запрещенной в России организации «Правый сектор» собрались сейчас в центре Киева для проведения «всенародного вече». Глава Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк в день акции покинули Киев. Собравшиеся требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и люстрации глав Закарпатского областного управления внутренних дел. Ранее организация заявляла, что в случае, если у нее не выйдет провести референдум о недоверии нынешней власти Украины, то она создаст свой избирком и проведет параллельные выборы. Что на самом деле стоит за действиями «Правого сектора», «МК» узнал у экспертов.

Олег Кудинов, президент Центра политического консультирования и обучения:

- Реальные цели «Правого сектора» - сохранить хоть какое-то влияние и источники заработка. В составе организации много отмороженной шпаны, бывших уголовников, фанатов, а полиция их не забирает. Половина населения Украины живет за счет контрабанды, идет борьба за передел этого рынка и контроль над ним. Здесь «Правый сектор», который прикрывается национальной идеологией, столкнулся с хорошо организованной национальной структурой, в данном случае венгерской. Ярош их уже не очень контролирует, точнее контролирует как в бандитском общаке. Представители «Правого сектора» считают, что совершили революцию и привели к власти Порошенко, но, по моим данным, они с самого начала управлялись одним из заместителей из американского посольства. Если они сейчас проиграют, то их либо пересажают, либо отправят в армию. Их политическое влияние прекратится.

Алексей БЫЧКОВ, руководитель департамента стран СНГ и Балтии Института политических исследований:

- Когда начиналась революция на Украине, «Правый сектор» был задействован как важный ресурс для ведения боев на улицах. У него были договоренности с новыми властями. Ярош получал определенные сферы бизнеса и контроль над определенными регионами. Сейчас произошло разделение: можно провести аналогию с революцией 1918-1922 в России, когда большевики взаимодействовали с петлюровцами и другими отрядами, которые напрямую не подчинялись Красной армии, но которые могли быть использованы как боевой ресурс. С утверждением Советской власти нужда в этих боевых отрядах отпала. То же самое сейчас происходит на Украине: выстроена вертикаль власти и Порошенко уже не нуждается в «Правом секторе». Организацию пытаются уничтожить при помощи госмашины, но так как она уже обладает боевыми ресурсами, сделать это проблематично.

Декларируемые цели «Правого сектора» - якобы борьба за то, чтобы на Украине была справедливая власть, якобы борьба против русской интервенции и якобы контроль над теми, кто занимается контрабандой, и наконец — уничтожение связей бизнеса с полититической элитой в регионах. Действительные цели — это пиар: на арену вышли новые политические элиты — Порошенко и Яценюк, необходимо напомнить, что существует «Правый сектор». Конфликт подогревается Коломойским, который имеет серьезное финансовое влияние и у него серьезный конфликт с Порошенко. Он пытается вернуть себе те сферы влияния, которые он потерял после революции.