Шойгу: на месте рухнувшей казармы будет часовня или памятный знак

Комиссия выяснила: ремонт только усугубил ситуацию с изначальными недочетами при строительстве

24.07.2015 в 16:49, просмотров: 5735

Основную причину трагедии с десантниками в Омске назвал в пятницу глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Шойгу: на месте рухнувшей казармы будет часовня или памятный знак

- Прежде чем мы приступим к работе, прошу всех присутствующих почтить память военнослужащих, погибших при трагедии в Омске минутой молчания, - сказал министр.

По словам Шойгу, в 242-м учебном центре завершила работу комплексная комиссия под руководством генерал-полковника Павла Плата, по определению причин обрушения. По результатам работы комиссии, выяснилось, что основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора. Несущие конструкции казармы на протяжении 40 лет постепенно размывались. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию — вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

- Восстанавливать данную казарму мы не будем, ее демонтаж произведут подразделения инженерных войск, - заявил Шойгу. - На ее месте установим памятный знак, либо часовню.

Во избежание подобных трагедий Минобороны принято решение приступить к проверке технического состояния зданий, сооружений, состоящих на балансе и используемых личным составом в повседневной деятельности. Обязательным и главным для приемки зданий после ремонта и по окончанию строительства будет глубокий контроль, инструментальный контроль устойчивости зданий. Будет определен и перечень организаций, которые могут быть привлечены к такому контролю.

- Полная инвентаризация зданий, как имущественного комплекса, была завершена в прошлом году. Теперь надо понять, что у нас с устойчивостью этих зданий. Кроме этого, уже даны указания расторгнуть договор субподряда с «РемЭксСтрой», это организация весьма сомнительная. Надо посмотреть по всем нашим стройкам подобного рода организации и, естественно, уже на этом этапе с учетом ошибок и того печального опыта, который у нас появился, навести порядок. Контракты все расторгнуть, штрафные санкции выставить с учетом всех наших затрат, - подчеркнул министр.

Также Шойгу сообщил, что продолжается работа по обеспечению всеми необходимыми выплатами, и страховыми и социальными, как семей погибших, так и пострадавших в этой трагедии.

- Если по погибшим у нас завершено все, то по тем, кто пострадал и находится в госпиталях, мы должны до 27 числа завершить все без исключения страховые выплаты, - потребовал глава военного ведомства.

Также на коллегии большое внимание было уделено состоянию парка авиационной техники и принимаемым мерам по предотвращению авиапроисшествий. Напомним, что за летний период ВВС потеряли 6 боевых самолетов. Не обошлось и без человеческих жертв.

- В настоящее время аварийность в военной авиации продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем. В результате авиапроисшествий гибнут люди, наносится значительный материальный ущерб государству и, как следствие, снижаются интенсивность боевой подготовки и эффективность деятельности авиационных подразделений, - отметил Шойгу.

Кроме того, в ходе заседания был уточнен состав Арктической и Курильской группировок, а также рассмотрен ряд других вопросов развития Вооруженных сил.

Читайте материал: Ремонту рухнувшей казармы под Омском предшествовало устройство сауны с девочками