Россия готовится к демонтажу оборудования с "Мистралей"

Во Францию будет отправлена группа специалистов

 Российские специалисты в ближайшие дни приступят во Франции к демонтажу оборудования с "Мистралей". Это универсальная техника, которая может быть использована и на других кораблях. В основном это касается оборудования средств связи, которые используются в ВМФ России.

Во Францию будет отправлена группа специалистов

Как передает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, недавно на переговорах с французскими представителями была достигнута договоренность не только о компенсации за непоставку вертолетоносцев, но и о том, что Россия может  демонтировать и вывезти свое оборудование с кораблей. Сейчас такая команда уже поступила и Россия приступила к подготовке группы специалистов, которые отправятся во Франция для демонтажа оборудования связи и управления.

Сообщается также, что разработкой систем связи и управления для "Мистралей" занимался концерн "Системы управления", входящий в "Объединенную приборостроительную корпорацию".

Напомним, что контракт, заключенный летом 2011 года с Францией на постройку и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" оказался невыполненным, так как Париж приостановил передачу кораблей из-за политики России по отношению к Украина

После этого Москва и Париж вели долгие переговоры о сумме компенсации за неисполнение контракта. Недавно было объявлено, что переговоры завершены. Однако итоговый документ пока не подписан. Официальное завершение переговоров ожидается в ближайшее время.

По заявлению французских официальных лиц, неисполнение контракта может обойтись Парижу в $1,2 млрд.

А главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков ранее заявил, что теперь Россия намерена самостоятельно построить десантные корабли на замену непоставленным из Франции "Мистралям". 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру