Фонды Сороса и Карнеги могут запретить вслед за американским NED

Эксперт: «Правозащитники обойдутся без иностранных грантов, но изгнание зарубежных фондов повредит России»

28.07.2015 в 18:36, просмотров: 3539

В России стартовала кампания по фактическому запрету иностранных НКО. Первой «нежелательной организацией» на территории нашей стран стал американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Кто окажется в числе следующих?

Фонды Сороса и Карнеги могут запретить вслед за американским NED

Закон о «нежелательных организациях» был принят еще весной, но до последнего времени список зарубежных НКО, попадающих под его действие, оставался пуст. И вот — первая ласточка. Генпрокуратура попросила Минюст внести в список фонд, организованный конгрессом США в начале 80-х годов прошлого века, и ежегодно раздающий тысячи грантов по всему миру. По мнению Генпрокуратуры, этот фонд потратил более $5 млн на провокацию в России массовых беспорядков под лозунгом «за честные выборы».

Теперь, согласно закону, этот фонд не будет иметь права открывать свои филиалы в России, переводить в нашу страну денежные средства и распространять свои агитационные материалы. А россияне, которых уличат в сотрудничестве с этой иностранной НКО, могут быть оштрафованы на сумму от 5 тысяч рублей до 15 тысяч, если нарушение совершено повторно.

Очевидно, что следом за «Национальным фондом в поддержку демократии» в список попадут и другие иностранные НКО. Перед парламентскими каникулами члены Совета Федерации составили свой «патриотический стоп-лист» нежелательных с точки зрения сенаторов организаций, и передали его в Генпрокуратуру для изучения. В перечень (помимо уже названного фонда) были включены 12 организаций, среди которых такие известные, как Фонд Карнеги и Фонд Сороса, Transparency International, и более одиозные - Фонд Мак-Артура, “Международный республиканский институт» сенатора Маккейна, фонд "Международный мемориал" и НКО, за которыми стоит Михаил Ходоковский.

Генпрокуратура обещала отчитаться перед законодателями после каникул о том, почему те или иные их этих НКО стали или не стали «нежелательными».

Российские правозащитники не видят в этом решении Генпрокуратуры большого вреда для своего движения, но считают, что закон о «нежелательных организациях» может нанести ущерб России в целом.

- Мы, Московская хельсинскская группа (МХГ), не сотрудничали с «Национальным фондом в поддержку демократии», - сказала «МК» член президентского совета по правам человека Людмила Алексеева. - Поэтому мы формально ничего не потеряем.

Но я оцениваю это решение государства однозначно - как попытку изолировать Россию от мирового влияния, от зарубежных организаций, оградить наших граждан от всего нерусского. Это опасно, ведь утрата связи с миром и прежде всего — изоляция от Европейской цивилизации обедняет стану, может привести к духовному и научно-технологическому обнищанию.

Попытки отгородить Россию от всего мира всегда были нашим несчастьем: как во времена ордынского завоевания, когда нас поневоле отделили от Европы, так и в советский период, когда «железный занавес» власть поставила сама. Сейчас мы наблюдаем новую попытку власти отгородиться от Запада, но в наше время это еще более опасно потому, что мир стал глобальным, а изоляция в глобальном мире, отделение от общекультурной тенденции — это катастрофа. Изгнание всего иностранного из России, к сожалению, ведет к отсталости и нищете.

- Вы сказали только о своей МХГ, а по остальному правозащитному движению уход иностранных НКО нанесет удар?

- Правозащитники — это часть России, мы работаем в ней и для нее. И если я говорю о том, что изоляция нанесет удар по России, то это значит, что она ударит и по правозащитникам так же, как по всем остальным гражданам. Правозащитники хотят, чтобы Россия была уважаемым и равноправным мировым государством, членом всего человечества.

Правозащитники спокойно обойдутся без иностранных грантов, но любая утрата связей с зарубежными коллегами, любой шаг в сторону изоляции страны от мира — удар по каждому из нас. Это — шаги в сторону ослабления России.