Хроника событий Американские спецслужбы собирают информацию через "Фейсбук"? Первого политического беженца из США в Россию сделали бомжом Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп

Сноуден обречен любить Россию: Белый дом отказался его помиловать

Похоже, бывший сотрудник АНБ пожизненно будет питаться борщом с блинами

28.07.2015 в 19:11, просмотров: 6265
Сноуден обречен любить Россию: Белый дом отказался его помиловать
фото: AP

Белый дом опубликовал на своём сайте официальный ответ на общественную петицию с призывом помиловать Эдварда Сноудена — это произошло спустя два года после ее появления. Вашингтон не поменял свою позицию по сливам бывшего сотрудника АНБ: Сноуден должен вернуться в Штаты и предстать перед судом.

Изначальное обращение было опубликовано в июне 2013 года. Более 160 тысяч подписантов заявили, что Сноуден — «национальный герой» и должен быть оправдан за все «преступления, которые он мог совершить в связи с разоблачением программ наблюдения АНБ».

В ответ советник президента Обамы по внутренней безопасности Лиза Монако заявила: сливы Сноудена поставили страну под угрозу. По словам Монако, если Сноуден считает, что совершил акт гражданского неповиновения, то он должен предстать перед судом, а не «прятаться за спиной авторитарного режима».

Ранее сообщалось о возможной сделке с Правительством США, но вскоре директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми исключил это.

«На мой взгляд, Сноуден – беглый преступник. Я бы хотел, чтобы его задержали и справедливо осудили», — заявил глава ФБР ведомства в интервью Yahoo News.

Эдуард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США. Летом позапрошлого года он передал прессе информацию о программах незаконной слежки международного масштаба, которую осуществляет спецслужба. За это правительство Америки обвинило Сноудена в предательстве, из-за чего он вынужден был бежать заграницу. В августе 2013 года бывший агент АНБ получил убежище в России, он проживает по настоящий день в Москве.

В июле этого года Сноуден, по понятным причинам удрученный своим нынешним существованием, попросил убежища во Франции. Но получил отказ.

Эдвард Сноуден. Хроника событий