Одесского депутата люстрировали с помощью мусорного бака, муки и зеленки

Радикалы требуют увольнения чиновника, так как считают, что он работает в интересах России

Как заявили активисты, Алексей Косьмин "не скрывал своих политических взглядов, являлся сотрудником ФСБ России и вел антиукраинскую подрывную деятельность и пропаганду в Одессе". 

Радикалы требуют увольнения чиновника, так как считают, что он работает в интересах России
Фото: facebook.com/lerrra

Очередной "жертвой" сторонников так называемой "мусорной люстрации" стал глава регионального отделения Фонда госимущества Украины (ФГИ) по Одесской области, депутат горсовета Алексей Косьмин. Как сообщается на сайте города Одессы, в среду, 29 июля, некие "активисты патриотических организаций" возле здания областного отделения ФГИ затолкали чиновника в мусорный бак, при этом облив его зеленкой и обсыпав мукой.

Радикалы требуют увольнения чиновника, так как полагают, что он работает в интересах Россия. По их словам, Косьмин "не скрывал своих политических взглядов, являлся сотрудником ФСБ России и вел антиукраинскую подрывную деятельность и пропаганду в Одессе".

Напомним, закон "Об очищении власти", более известный как закон о люстрации, был принят Верховной 16 сентября прошлого года. 9 октября его подписал президент Петр Порошенко, а 15 октября документ был опубликован в газете "Голос Украина". Как отмечается в законе, люстрация направлена на "восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Ранее украинский лидер выразил надежду, что закон "очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов".

Под люстрацию попадают все госслужащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктор Янукович. Также в отставку будут отправлены причинившие вред жизни, здоровью и имуществу участников Евромайдана чиновники, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и руководителей местного самоуправления.

Ко всему прочему запрет на профессию будет действовать на лиц, которые до 19 августа 1991 года были на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, и на политработников вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывших сотрудников спецслужб и лиц, "имевших отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Митингующие у здания Верховной Рады "люстрировали" депутата в мусорный контейнер

Смотрите видео по теме

Ранее новый закон раскритиковал бывший генпрокурор Украины Виталий Ярема. "Закон во многих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства, — заявил он. — Закон нарушает принципы индивидуальной ответственности. Если этот закон вступит в силу, то он породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. К этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно". Кроме того, эксперты Венецианской комиссии высказали мнение, что польский и чешский опыт проведения люстрации, фактически являвшейся декоммунизацией, непригоден для Украины, которая в основном решает вопросы национальной безопасности и устранения механизмов и последствий политического, административного влияния и коррупции.

Между тем, как показал опрос компании TNS за июнь 2015 года, большинство украинцев (67%) уверены, что власть только имитирует процесс проведения люстрации, и всего лишь каждый десятый опрошенный видит результаты процесса люстрации. Так, больше всего ощущают процесс люстрации в Киеве, 16% считают, что она проходит медленно, но результаты уже видны. Меньше всего ощущают реформу в западном регионе: 19% утверждают, что люстрация не проходит вообще. 

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру