Маркин: права Савченко соблюдены, Генпрокуратуре Украины – "дырка от бублика"

Сегодня начались предварительные слушания по делу украинской летчицы

30.07.2015 в 13:59, просмотров: 4637

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин нисколько не удивлен решением Генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело против российских следователей. Их заподозрили в "преступлениях" против украинской летчицы Надежды Савченко. 

Маркин: права Савченко соблюдены, Генпрокуратуре Украины –

Генпрокуратура Украины намерена привлечь к уголовной ответствености следственную группу по делу летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по её делу. Савченко грозит до 25 лет тюрьмы.

Маркин считает, что ничего необычного в действиях Генпрокуратуры Украины нет. "Она – как выражение сегодняшней власти в этой катящейся в пропасть стране", – отметил представитель Следственного комитета.

"Когда на глазах у всего мира в доме Профсоюзов в Одессе заживо сжигают беззащитных мирных граждан, громят посольства, убивают журналистов, священников, поощряют призывы к убийству и разжиганию межнациональной ненависти, и все это остается безнаказанным, чему здесь удивляться", — сказал Маркин в четверг.

Попытки Киева привлечь российских следователей к уголовной ответственности, по его мнению, ни к чему не приведут. "А что касается каких-то уголовных дел, которые они пытаются фабриковать в отношении российских граждан, перефразируя слова нашего любимого киногероя: "… Дырку им от бублика, а не Шарапова", — сказал Маркин.

Он также отметил, что в отличие от аналогичных случаев с российскими гражданами, оказавшимися под стражей на территории Украины, украинке Надежде Савченко были обеспечены все права в полном объеме, и "даже больше положенного", передает РИА Новости.

Напомним, адвокат Савченко Марк Фейгин ранее заявил, что Россия и Украина якобы ведут переговоры о возможном обмене его клиентки на задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, передает "Газета.ру" со ссылкой на украинские СМИ. "Идут, переговоры между спецслужбами, и тема Савченко, обмена на Александрова, Ерофеева обсуждается", — рассказал адвокат. По его словам, обмен "бойцов ГРУ" на украинскую летчицу был бы оптимальным вариантом.

В Кремле отказались комментировать эту информацию. "Я единственное, что могу подтвердить — что будет суд", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в районе города Счастье Луганской области. Как пояснили в Минобороны, россияне действительно проходили службу в рядах Вооруженных сил. Однако "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".