Ответ России на новые санкции США будет неадекватным

Штаты для российского бизнеса имеют, увы, куда большее значение, чем наша страна для американского

31.07.2015 в 18:15, просмотров: 44747

В Кремле не исключают «асимметричных ответных действий» на новые американские санкции. Однако базовым, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, является все же «принцип взаимности». Может ли Россия адекватно ответить США?

Ответ России на новые санкции США будет неадекватным

Напомним, что черный список американского минфина пополнился в четверг 11 физическими лицами и 15 организациями. Кроме того, уточнили в главной штатовской бухгалтерии, под санкции подпадают дочерние структуры «санкционированных» ранее Внешэкономбанка и «Роснефти».

Большинство имен вряд ли что скажет широкой общественности. Глаз останавливается лишь на Романе Ротенберге и Александре Януковиче. Первый — предприниматель, сын президентского друга Бориса Ротенберга (находится в санкционном списке с марта прошлого года). Второй, также представитель мира большого бизнеса, является отпрыском свергнутого украинского президента Виктора Януковича. Ну эти-то хоть знают, за что страдают. «За все в жизни надо платить, — философски заметил в одном из своих интервью другой знаменитый фигурант санкционного списка, предприниматель Геннадий Тимченко. — И за знакомство с руководством страны тоже».

А за что впали в немилость Вашингтона Андрей Булютин (менеджер по развитию бизнеса в концерне «Калашников»), Петр Колбин (частный инвестор) или Кай Паананен (финский бизнесмен)?

Ответ на этот вопрос не дает даже подробное знакомство с биографиями сих не известных доселе героев дня. Тот же вопрос рождает и ознакомление со списком новых жертв из числа российских компаний и организаций.

Взять хотя бы ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа»: никого не трогает, починяет проблемную южную окраину. В глазах американцев они виноваты лишь тем, что являются «дочкой» ВЭБа. Тем же самым «грешны» Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и строительная компания «Ресад». А Сызранский нефтеперерабатывающий завод и «Оренбургнефть» наказаны за свою принадлежность к «Роснефти».

По версии официального Вашингтона, расширение черного списка не следует воспринимать как эскалацию санкционной войны. По словам заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, новые санкции преследуют более узкую цель — поддержание эффективности старых, которая, мол, со временем может понизиться: «Подпадающие под санкции юридические и физические лица могут найти способы действовать в обход ограничений».

В Москве, понятно, ситуация видится совершенно по-другому. «Очень похоже на пиар, то есть месть за российское голосование в Совбезе», — считает вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впрочем, ясное понимание того, кто виноват, не избавляет от необходимости ответа на вопрос «что делать».

Очевидно, что, несмотря на любимый российскими властями принцип взаимности — симметричный ответ на американские бесчинства вряд ли возможен. Заморозкой активов аналогичного количества американских физ- и юрлиц либо запретом на кредитование их российскими банками Штаты не напугать.

США для российского бизнеса имеют, увы, куда большее значение, чем наша страна для американского. Словом, следует ждать «асимметричных мер». Что это будет: запрет на ввоз американских автомобилей, обнаружение Роспотребнадзором вредных для здоровья веществ в «Пепси» и «Кока-коле», что-то другое? Пока что это военная тайна. Утешает одно: гриф секретности с нее будет снят, похоже, очень скоро.

Читайте полный список лиц и предприятий, попавших под новые санкции США