Россия создает новую танковую армию на границах с НАТО

В ее состав войдут Таманская и Кантемировская дивизии

03.08.2015 в 21:50, просмотров: 23616

Как нам стало известно от высокопоставленного источника в Генштабе, к 1 декабря в Западном военном округе будет сформирована новая танковая армия. В ее состав войдут знаменитые Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, а так же 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая и шестая отдельная танковая бригады. Наверняка после такого известия ряд западных, а вслед за ними и украинских СМИ сразу начнет трубить: Россия дислоцирует огромный танковый контингент у западных границ, так как готовит марш-бросок на Киев!

Россия создает новую танковую армию на границах с НАТО

Безусловно, такой посыл окажется в тренде. Однако подобный тренд будет явной фальшивкой. Поспешу разочаровать: ничего особенного не происходит. В Минобороны хотя и не любят открыто критиковать прежнее руководство в лице министра Сердюкова и его помощника — начальника Генштаба Макарова, но решения, которые принимает нынешний глава военного ведомства во многом направлены на восстановление того, что натворили эти бывшие, создавая уже подзабытый многими «новый облик» армии.

Так, в ходе военной реформы 2008—2009 годов был необоснованно сокращен ряд крупных общевойсковых и танковых соединений. К примеру, 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду (в составе двух полков). В результате чего столица оказалась абсолютно не прикрытой оперативными общевойсковыми командованиями. Однако уже в мае 2013 года решением министра обороны Сергея Шойгу Кантемировская дивизия была восстановлена.

Ваяя так называемый «новый облик» вооруженных сил, «архитекторы военной реформы» вообще хотели поставить жирный крест на танковых армиях, так как Сердюков считал, что танки — оружие прошлого, а потому все, что с ними связано должно подлежать безбожному сокращению вне зависимости от степени возникающих из вне угроз.

Теперь, когда в Минобороны и Генштабе сменилось руководство, которое степень военных угроз, а в связи с этим и создание армейских структур оценивает куда более адекватно и в единой связке, постепенно принимаются решения о восстановлении того, что ранее было уничтожено. В частности это касается танковых армий, так как, по мнению военных специалистов, именно армейская структура наиболее актуальна в вопросах управления на оперативном уровне как в мирное, так и военное время.

Почему новая армейская структура воссоздается сейчас именно в Западном округе — так этого в Минобороны и не скрывают: решение вполне обосновано, поскольку НАТО расширяется на восток, подступая к границам России, которые в такой момент должны быть особенно укреплены всеми видами вооружений.

Причем понятие «западные границы» в данном случае можно оценивать весьма условно, так как Западный военный округ, который действительно начинается у границ с Украиной, простирается до Москвы и Питера, включая области обеих столиц и их окрестности.

Кроме того, по данным «МК», здесь же в Западном округе будет воссоздана и еще одна общевойсковая армия. Пока в нее входит только 9-я танковая бригада из Нижнего Новгорода, но сейчас для нее формируют танковые и мотострелковые бригады. Как объяснил «МК» источник в Минобороны, аналогичный процесс воссоздания и одновременно перевооружения разгромленных при Сердюквое-Макарове армий сейчас идет во всех округах, и в Западном округе, безусловно — в первую очередь.