Госдеп обвинил Лаврова в "выборочном прочтении" слов Обамы

Вашингтон прокомментировал замечание российского министра

07.08.2015 в 09:43, просмотров: 9659

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее обратил внимание, что президент США говорил неправду, когда ещё в 2009 году обещал свернуть систему противоракетной обороны в Европе, как только будет решен иранский ядерный вопрос. В Госдепартаменте заявили, что Лавров неверно интерпретирует слова Барака Обамы и "игнорирует факты".

Госдеп обвинил Лаврова в
фото: morguefile.com

Госдепартамент США ответил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, уличившему Бараку Обаму во вранье про систему ЕвроПРО.

"Он (Лавров) в своем комментарии сказал, что президент (Обама), откровенно говоря, не говорит правду о противоракетной обороне. Это, в лучшем случае, выборочное прочтение заявления президента, а в худшем — сознательное игнорирование фактов", — заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер на брифинге.

По его словам, с 2009 года Барак Обама неоднократно говорил о том, что система ПРО в Европе необходима для защиты США и их союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. В то время как соглашение Ирана и "шестерки" международных посредников решит лишь вопрос ядерного оружия, но "не снимет угрозу, которую несут иранские баллистические ракеты", отметил Тонер. Иными словами, Вашингтон не намерен сворачивать систему ПРО в Европе.

Другой официальный представитель Госдепартамента, Джон Кирби, также заявил, что "министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе". "Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных", — написал он в Twitter.

Ранее в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia глава МИД РФ усомнился в правдивости слов американского лидера. "Президент Обама ранее сказал, что если иранский ядерный вопрос будет решен, необходимость создания системы ПРО в Европе отпадет. Похоже, он говорил неправду", — обратил внимание министр.

Лавров также отметил, что Россия обладает всеми технологическими средствами, чтобы дать "не слишком дорогостоящий ответ" на попытки США развернуть систему противоракетной обороны, но при этом не намерена ввязываться в новую гонку вооружений.

Москва неоднократно выражала озабоченность в связи с разработкой Вашингтоном системы противоракетной обороны в Европе. Польша, Румыния, Испания и Турция согласились разместить элементы этой системы на своей территории. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии.