Инициатором засекретить данные о потерях в мирное время был Медведев

Путин в данной ситуации действовал «в рамках своих полномочий»

13.08.2015 в 17:02, просмотров: 9960

Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина на суде по заявлению журналистов на указ российского президента Владимира Путина сообщила, что предложение о засекречивании данных о потерях в мирное время сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Инициатором засекретить данные о потерях в мирное время был Медведев

В четверг суд рассматривает жалобу журналистов на президентский указ о засекречивании данных о потерях в мирное время.

Истцов - журналиста Аркадия Бабченко, корреспондента телеканала «Дождь» Тимура Олевского, спецкорра «Новой газеты» Павла Каныгина, блогера Руслана Левиева, депутата заксобрания Псковской области Льва Шлосберга и многодетную мать Светлану Давыдову — на процессе представляет адвокат Иван Павлов.

В ходе заседания представляющая Владимира Путина начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина заявила, что инициатива о засекречивании данных о потерях военных в мирное время исходила от главы правительства Дмитрия Медведева, хотя ранее об этом говорили и представители Минобороны, ФСБ и СВР.

По ее словам, этот документ подтверждает, что президент действовал в рамках своих полномочий. То есть изменение перечня сведений, составляющих гостайну, было произведено указом президента по представлению правительства, пишет РБК.

Верховный суд в итоге отклонил иск журналистов заявив, что указ президента не нарушает право на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией.

Напомним, указ российского президента, в соответствии с которым к гостайне отнесена информация о потерях в мирное время (ранее говорилось только о военном времени) был опубликован 28 мая. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда заявил, что подобная мера не связана с ситуацией на Украине.

Читайте материал: Адвокаты оспорили указ Путина о засекречивании потерь в мирное время


|