Когда жителям ДНР и ЛНР дадут российское гражданство. Прогноз экспертов

«Новоиспеченные россияне захотят переехать жить в Россию, и это создаст проблемы»

13.08.2015 в 19:37, просмотров: 15230

В среду полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что из-за экономической блокады территорий самопровозглашенных республик, их жители элементарно не могут получить или заменить свои паспорта. В связи с этим он допустил возможность массовых обращений населения ДНР и ЛНР за российским гражданством. «Но говорить как о свершившемся факте и конкретных датах пока не приходится», — подчеркнул полпред.

Когда жителям ДНР и ЛНР дадут российское гражданство. Прогноз экспертов
Фото: instagram.com/denispushilin

«МК» выяснил у экспертов, согласится ли Россия пойти на такой шаг:

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

- России не нужно принимать никаких дополнительных мер, так как по нашему законодательству жители Украины уже сейчас могут получить российское гражданство. К тому же создается ощущение, что киевские власти осознанно отделяют Донбасс от остальной Украины, всячески препятствуя его жителям получать необходимый социально-экономический уровень довольства. Здесь нужно сказать как о том, что население ДНР и ЛНР не может получить пенсии и другие социальные выплаты, а так и о том, что им тяжело получать новые украинские паспорта. Получается, что у них просто нет иного выхода, кроме как получать гражданство другой страны, иначе будет очень затруднительно оказывать им гуманитарную помощь в нужном объеме, ведь неизвестно сколько там живет людей.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Наше законодательство и теперь не возбраняет получать жителям Донбасса российское гражданство, другое дело, что наша правоприменительная практика направленна против двойного гражданства, и исключения допускаются довольно редко. Например, одно из них было сделано в связи с Абхазией и Южной Осетией, но это было сделано лишь потому, что юридически у населения этих республик вообще не было никакого гражданства. В связи с этим они, конечно, испытывали трудности в отношении с третьими странами. Поэтому им давалось наше гражданство, на основании того, что они были нашими соотечественниками по СССР. На Донбассе ситуация несколько иная, так как у жителей ДНР и ЛНР есть украинское гражданство, но в связи с войной и блокадой региона они не могут пользоваться своими правами. Для многих из них предоставление российского гражданства станет выходом из сложившейся ситуации. Но это безусловно создало бы определенные проблемы для ДНР и ЛНР, так как новоиспеченные россияне захотели бы переехать жить в Россию. Не уверен, что соответствует интересам Донецка и Луганска. С другой стороны это позволило бы Москве на законных основаниях говорить о необходимости защиты интересов российских граждан.