Галера дождалась Путина

Президент пренебрег амфорами, из которых Медведев все хотел выпить вина

18.08.2015 в 18:30, просмотров: 24445

170-летие русского географического общества Владимир Путин встретил, как настоящий исследователь и путешественник. Забравшись в батискаф, он погрузился в Балаклавскую бухту, где весной этого года были обнаружены следы крушения византийской галеры и старые амфоры. Валентина Матвиенко по радиосвязи требовала поднять хоть один сосуд на сушу. А Дмитрий Медведев был не прочь отведать его содержимое. "Не только доставать, а если там что-то осталось, даже пить будем!" - шутил он.

Галера дождалась Путина

Но президент на этот раз решил разочаровать своих спутников. "Пусть находками занимаются специалисты!"- сказал он, отметив, что для начала надо выяснить, что именно находилась в амфорах - вино, зерно или оливковое масло.

С утра пораньше Дмитрий Медведев, который с понедельника также находится в Крыму, опубликовал селфи в спортивном зале. Премьер занимался на тренажере, рядом лежали "блины" от штанг. "Ну вот, тоже готовится к погружению!" - решили журналисты, но общее впечатление оказалось обманчивым.

Компанию Владимиру Путину в итоге составил телеоператор, а ДАМ вместе с членами РГО наблюдал за ними с катера.

Как заверили "МК" специалисты, никаких особых тренировок для использования батискафа не требуется. При погружении давление в кабине практически не меняется, поэтому особых медицинских противопоказаний нет. Ну разве что клаустрофобия и другие специфические расстройства, которыми президент и его спутник, по всей видимости, не страдают. Кроме того, для ВВП это уже не первая подобная экспедиция. В 2009-ом он погружался на дно озера Байкал, в 2011-ом достал из Таманского залива античные амфоры, а в 2013-м исследовал останки фрегата "Олег" в Балтийском море. Нынешняя находка должна была представлять особый интерес для ВВП, некогда образно сравнившего свое президентство с трудом раба на галерах.

Цель находилась у входа в Балаклавскую бухту, где весной этого года дайверы обнаружили следы древнего кораблекрушения. Затонувшая галера лежала на глубине 84 метра, практически полностью погружённая в ил.

На ней оказались исторические предметы, атрибутированные подводными археологами приблизительно Х-ХI вв. Опасаясь мародеров, дайверы хотели сразу же поднять артефакты, включая сам корабль, на сушу (для этого планировалось привлечь подводные суда Минобороны и робот “Пантера плюс») , но Русское географическое общество (РГО) решило предать экспедиции государственный масштаб. Византийская галера вполне тянула на то, чтобы стать "находкой года" и достойным подарком к 170-летию самого общества.

 

По мнению специалистов, древний корабль такой уникальной сохранности в других морях в обозримом будущем вряд ли удастся найти. Дело в том, что Черное море обладает минимальной соленостью, поэтому в нем не водится червь-древоточец, уничтожавший немало археологических сокровищ в Красном и Средиземном морях.

Владимир Путин вынырнул из пучины через 40 минут после погружения с пустыми руками, но полный впечатлений. "Не страшно, но интересно", - прокомментировал он.

Президент подтвердил, что видел на дне большую галеру, покрытую сорокасантиметровым слоем ила. В отдельных местах корабля до сих пор просматривается обшивка. А вокруг - множество различных предметов. "Огромное количество амфор, они там просто раскиданы", - добавил ВВП, которому ранее уже приходилось иметь дело с подобными артефактами.

На сей раз, оговорился Путин, всеми находками должны заняться профессионалы. "Все-таки 80 метров - большая глубина. Чтобы с нее подняться, водолазу требуется не менее 50 минут. Можно было бы, наверное, это сделать, но пусть уж лучше специалисты", - рассудил он.

- Что именно вы хотели найти на дне? - настаивали журналисты.

Оказалось, что свидетельства становления русской государственности. Галера, повторю, датируется X-XI веком - это как раз время правления князя Владимира, 1000-летие со дня смерти которого недавно с помпой отмечали в Кремле, установления прочных связей с Византией и распространения православия на Руси. "Это интересно не только для профессионалов, но и для широкой публики", - сказал ВВП. И похвалил Русское географическое общество: приятно, что такая удача улыбнулась отечественным дайверам, а не иностранцам.

Поскольку Путин давно не вступал в диалог с прессой, журналисты жаждали общения не только на исторические темы - тем более, что рубль в отличие от византийской галеры? еще не достиг дна и продолжает пугать россиян своим стремительным падением. Пока президент плавал на батискафе, национальная валюта по отношению к доллару опустилась до 65,7 руб и признаков ее стабилизации пока не наблюдается.

"В Крыму мы этой темой не занимаемся", - отрезал ВВП. Но поспешил успокоить: вопросам экономики всегда уделяется первостепенное значение, правительство в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с рублем. "Мы только что обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - кивнул он головой в сторону катера, за темными стеклами которого скрывался не только глава кабмина, но также Сергей Собянин, Сергей Иванов и Валентина Матвиенко. (Позже стало известно, что все они приняли самое непосредственное участие в экспедиции. Премьер пожелал Путину успешного возвращения. А Валентина Матвиенко, наблюдая за картинкой с дна морского, пыталась угадать, что именно перевозил корабль - зерно, оливковое масло или вино).

Также Владимира Путина спросили о судьбе Владимира Якунина, который решил оставить пост главного железнодорожника ради кресла сенатора от Калининградской области. "Это его выбор, - прокомментировал ВВП, - Каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает нужным. Но мы с ним об этом еще поговорим".