Монумент жертвам политических репрессий не будет посвящен «узникам Болотной»

Государство утвердило концепцию увековечения жертв сталинизма. Правозащитники надеются, что это позволит избежать репрессий в настоящем и будущем

20.08.2015 в 17:29, просмотров: 2738

Монумент жертвам политических репрессии в Москве на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом начнут возводить 30 октября. Он поднимется не менее чем на 6 метров в высоту на том месте, где сейчас находится автостоянка. В конкурсе на разработку скульптурного произведения приняли участие более 350 зодчих. О том, каким будет памятник, о его символическом значении и о государственной политике по увековечению памяти жертв политических репрессий рассказали члены президентского совета по правам человека (СПЧ).

Монумент жертвам политических репрессий не будет посвящен «узникам Болотной»
Фото: konkurs.gmid.ru

Правозащитники более 25 лет боролись за то, чтобы руководство страны подписало официальный документ об отношении к политическому террору. Это произошло только в середине августа 2015-го: правительство утвердило концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Итоговый документ отличается от той версии, которую предлагали правозащитники:

— Из текста убраны предложенные нами меры по поддержке жертв политических репрессий, — сказал «МК» член СПЧ Сергей Кривенко. — Этих людей — сотни тысяч, а социальные выплаты для них переложили на плечи регионов. Их получают не все, и они — мизерные. Это — нонсенс: репрессии вело государство, а компенсировать ущерб должен регион.

Минфин считает, что для государства платить репрессированным будет слишком накладно. По той же причине не принимаются предложенные СПЧ поправки в законопроект, обязующие государство устанавливать мемориалы на местах массовых захоронений жертв расстрелов. Не хочет власть пока вносить изменения и в закон об НКО, которые бы признавали такой вид деятельности, как увековечение памяти репрессированных.

— Тем не менее для нас принятие документа — праздник. Он декларирует поддержку государством общественных инициатив, направленных на осуждение политического террора, — полагает правозащитник.

Репрессии какого периода охватывает государственная концепция по увековечению памяти? И поможет ли она предотвратить политические репрессии в настоящем и будущем? Этот вопрос «МК» задал главе СПЧ Михаилу Федотову.

— Дата начала отсчета — 25 октября 1917 года по старому стилю, — ответил Федотов. — А предотвратить новые репрессии может только воля общества и его историческая память. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить эту память, осознать трагичность общественного раскола, который выливается в истребление части общества, и не дать современникам и потомкам забыть страшный урок. Этому же послужит и памятник на проспекте Сахарова.

От прямого ответа на вопрос о том, будет ли памятник посвящен еще и современным событиям, глава СПЧ ушел.

Споры о том, каким должен быть монумент, начались с того самого дня, когда Путин в начале своего третьего срока дал «добро» на его установку и попросил столичные власти найти для него место. Было много сторонников того, чтобы архитектурный комплекс располагался под землей.

— Памятник будет наземным, высотой не менее 6 метров, хорошо видным издалека, — обещает Федотов. — Прием заявок на конкурс завершен, в течение недели конкурсная комиссия подведет первые итоги. Из 350 проектов будут выбраны 10–15, которые воплотят в макеты. Их выставят в Музее истории ГУЛАГа, там же в цифровом виде будут экспонироваться и остальные проекты. Авторы трех лучших, по мнению жюри и общественности, проектов получат награды: за второе и третье места — денежные призы. Наградой за первое станет то, что именно этот памятник будет установлен в Москве. Остальные, как мы надеемся, будут возведены в других регионах страны. Возведение монумента в столице начнется в день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2015 года.

Денег на сооружение этого памятника государство не выделит, поскольку в принятой им концепции отсутствует такая обязанность. Средства собираются с граждан правозащитными организациями. Михаил Федотов пожертвовал на сооружение монумента 100 тысяч рублей — это размер премии имени Александра Меня, которую он получил в этом году.

Члены СПЧ также заявили, что выступают против сноса Мавзолея и других памятников, посвященных историческим личностям, связанным с репрессиями: «Мы призываем не сносить старые памятники, а возводить новые, не переименовывать старые улицы, а строить новые», — сказал Федотов. Исключение составляет станция «Войковская» и одноименный район, потому что так хотят сами местные жители.