Донбасс в ожидании новой войны: до наступления остались считанные часы?

Эксперты сходятся во мнении, что время перемирия на Украине неумолимо заканчивается

Атмосфера в зоне АТО становится все более напряженной. Пока украинские СМИ обвиняют Россию во всех смертных грехах, местные власти готовят войска, госпиталя и новую мобилизацию, а президент Порошенко откровенно заявляет, что минские соглашения позволили Украине получить передышку для наращивания военных мускулов.

Эксперты сходятся во мнении, что время перемирия на Украине неумолимо заканчивается
фото: Игорь Кармазин

В ДНР жду наступления силовиков со дня на день. По имеющимся сведениям, к 20 августа ВСУ сосредоточили на линии фронта три ударные группировки войск. По суммарным подсчетам Минобороны ДНР, к наступлению готовы более 90 тыс. солдат, оснащенных 450 танками, более 2,5 тыс. БТР, пятью ракетными комплексами "Точка-У", 20 РСЗО, более чем 1 тыс. артиллерийских орудий и минометов и свыше 3,5 тыс. противотанковых средств.

Как заявил заместитель командующего корпусом Министерство обороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин, украинские силовики готовы развязать войну на Донбасс после Дня независимости Украина, который будет отмечаться 24 августа. Об этом говорится в добытом из украинского Генштаба плане предстоящих действий ВСУ.

"Двумя сходящимися ударами в направлении населенного пункта Успенка Киев планирует нанести поражение ДНР и выйти на границу с РФ и в дальнейшем не допустить выхода мирных жителей на территорию Россия. Одновременно с этим на донецком направлении двумя группировками Украина намерена начать наступление севернее и южнее Донецк в направлении Иловайска, чтобы замкнуть кольцо вокруг столицы республики. После этого ВСУ должны начать активные боевые действия на Луганск направлении", - говорится в секретном документе, который цитирует портал "Геополитика".

Однако, формально Киеву, чтобы развязать войну и нарушить тем самым минские соглашения, нужен повод. Таким поводом может стать муссирующаяся в украинских СМИ информация о якобы перемещении российских войск в зону АТО.

Так, местный портал "Новости Донбасса" сообщил, ссылаясь на неназванные источники, о перемещении росийских войск через границу.

"Три колонны с техникой направляются по трем направлениям, в сторону оккупированного Луганска, Дебальцево и Донецка. Также боевики переправили свою технику по железной дороге через станцию Штеровка (Луганская область)", - говорится в сообщении.

Но не только на позициях ополчения готовятся к самому худшему развитию "украинскиго сценария". Так, экс-депутат Верховной рады Украины, экс-глава госкомиссии по финансовым рынкам и лидер политической партии "Союз Левых Сил" Василий Волга на своей странице в Facebook подтвердил "нехорошие настроения", что до начала украинской операции в Донбассе остались считанные часы.

"Всю последнюю неделю сыпется информация о подготовке к военной операции на Донбасе. Некоторые, достаточно авторитетные аналитики и комментаторы, уже сегодня заявляют, что остались считанные часы до начала наступления. Я не верю. Не верю, несмотря ни на что. Не верю, несмотря на многократные заявления Жебривского (председатель Донецкой ОГА) о том, что без военной операции Киеву не обойтись.Не верю, несмотря на то, что в Мариуполе, Северодонецке, Днепропетровске, Запорожье в срочном порядке готовят госпиталя, для приема большого количества раненых. Не верю, несмотря на то, что на Донбасе сконцентрирована невиданная ранее группировка войск. Не верю, несмотря на заявления президента Украины о том, что Минские соглашения ему были нужны только для того, чтобы выиграть время. Не верю, потому, что быть этого не может", - написал он.

"Мне говорят: "Ты всегда учил обращать внимание на тенденции. Так вот они таковы, что идет подготовка к наступлению. Неужели ты не видишь, что никакие призывы к гуманизму и славянскому братству не работают? Ведь славянами сегодня руководят не славяне"». Вижу, но я верю в Человека", - добавил экс-депутат.

Напомним, ранее президент Порошенко откровенно завил, что использовал минские переговоры для того, чтобы выиграть время.

"Сегодня мы уже гораздо лучше, чем год назад, готовы к обороне, к защите нашей Украины. Минские соглашения, как бы их кто ни критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления обороноспособности", - заявил он.

Кстати, источники в Киеве утверждают, что на переговорах Порошенко в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которые состоятся как раз 24 августа, глава Украины намерен заявить о пересмотре подхода к Минским соглашениям.

Впрочем, рассчитывать, что европейские партнеры так просто "сдадутся" не приходится. так, ранее, в интервью газете JDD, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что только приверженность минским соглашениям помогут Украине вернуться к "корректным отношениям" с ЕС и РФ.

"Минские соглашения, за которые мы все несем совместную ответственность, определили условия, по которым Украина могла бы вернуться к корректным отношениям как с Россией, так и с Европейским союзом. Это - наш компас", - заявил Фабиус.

"Мы выступаем и действуем в пользу того, чтобы оружие замолкло, и чтобы в Донбассе прошли новые выборы в соответствии с конституцией Украины", - подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру