Ядерные планы России: как обновляются самые мощные войска

Триада, которая нас спасает

Только две страны в мире, США и Россия, имеют в составе Вооруженных сил такой элитный род ВВС, как Стратегическая, или Дальняя авиация. Только в России на вооружении до сих пор стоит самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода», она же «Сатана». А подводные ядерные силы России переживают переходный этап смены лодок и ракет 3-го и 4-го поколений.

До 2018 года Россия может не только не сокращать, но и наращивать число развернутых носителей, так как на данный момент стратегические ядерные силы держат на дежурстве немногим более 500 ракет и бомбардировщиков, тогда как договор СНВ-3 позволяет довести их количество до 700.

«МК» решил разобраться, как будет развиваться наша ядерная триада.

Триада, которая нас спасает

Дальняя авиация

На вооружении соединений и частей ДА состоят стратегические и дальние бомбардировщики, самолеты-заправщики и самолеты-разведчики. Основу самолетного парка составляют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР.

Следует отметить, что бомбардировщик принято называть стратегическим, только когда он обладает межконтинентальной дальностью действия и способен применять ядерное оружие. Например, самолеты типа Ту-22М, Ту-16 и B-47 способны применять ядерное оружие, но не обладают межконтинентальной дальностью полета и поэтому рассматриваются как дальние бомбардировщики.

Основное вооружение самолетов Дальней авиации: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении, а также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.

К летчикам, в руках которых такое серьезное оружие, предъявляются повышенные требования. Даже в самые лучшие времена, когда много летали и быстро готовили молодежь, старшего лейтенанта никогда не ставили командиром корабля. Настоящим «дальником» летчик становится через 10–15 лет. Это должен быть психологически устойчивый человек, имеющий большой жизненный опыт. Ведь решаются задачи государственной важности, и цена применения или неприменения оружия ДА очень высока.

***

Стратегическая авиация в СССР и США особенно активно начала развиваться в годы холодной войны. Стратегические бомбардировщики, оснащенные, как правило, ядерным оружием, постоянно несли боевое дежурство, обеспечивая условия взаимно-гарантированного уничтожения в случае вооруженного конфликта. Главным требованием к стратегическому бомбардировщику, к выполнению которого стремились авиаконструкторы, являлась способность самолета доставить ядерное оружие до территории потенциального противника и вернуться обратно. Основными такими самолетами в период холодной войны стали американский B-52 и советский Ту-95.

В 70–80-е годы советская ДА пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и уникальным стратегическим бомбардировщиком Ту-160. Летчики дали ему прозвище «Белый лебедь». Он является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжелым боевым самолетом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу (275 тонн) и ракетно-бомбовую нагрузку (45 тонн). При этом у него рекордный потолок (22 тыс. метров), а в скорости он незначительно уступает лишь одному бомбардировщику — В-1А (2230 км/ч против 2300 км/ч). Но при этом следует учитывать, что на вооружении Стратегической авиации США находятся лишь 4 бомбардировщика В-1А, а большинство — В-1В, максимальная скорость которого равна 1330 км/ч.

Сегодня патрулирование осуществляется в регионах активного судоходства и экономической деятельности России. Полеты проводятся над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана с уведомлением представительства всех государств, вблизи территориальных вод которых они выполняются.

И все же полеты ДА Россия постоянно вызывают негативную реакцию. На дипломатическом уровне никаких официальных претензий не предъявляется, так как нарушений с российской стороны нет. Шум обычно поднимают СМИ, осуществляя морально-психологическое давление — своего рода один из приемов информационной войны.

А ведь скрытность в таких полетах совсем не главное, тем более что принцип неядерного сдерживания предполагает демонстрацию возможностей ДА. Сегодня она способна выполнять боевую задачу, не вступая в непосредственный контакт со средствами ПВО противника. Ее оружие незаметно для его средств обнаружения. Ракета может идти на предельно малой высоте, огибая рельеф, над труднодоступной местностью. Против оружия, которое есть на борту российских ракетоносцев, противоядия сейчас фактически нет.

***

Если сравнивать количественный состав ДА России и США, то получится, что Россия слабее США практически в полтора раза: в ВВС России в строю находятся 89 стратегических бомбардировщиков, у ВВС США их 132.

Однако анализ качества бомбардировщиков дает противоположную картину. Почти половину американского стратегического воздушного флота представляют послевоенные перестарки — В-52. Количество наших аналогов — Ту-95 — не достигает 20%. Обе машины на протяжении полувека, разумеется, периодически модернизировались. Но замену В-52 предполагается выпустить не ранее 2040 года. Что же касается Ту-95, то его в середине 20-х годов планируется заменить новой разработкой ОКБ Туполева — ПАК ДА.

Ту-160 является самым крупным и самым мощным сверхзвуковым самолетом с изменяемой геометрией крыла.

Разработка туполевской новинки ведется с соблюдением строжайшей секретности. Известно лишь, что это околозвуковое летающее крыло, выполненное по стелс-технологии и оснащаемое ракетным вооружением нового поколения, которому также предстоит пройти испытания.

Наиболее массовыми (70%) у нас являются сверхзвуковые (более 2М) дальние бомбардировщики Ту-22М. Их «соперник» В-1В проигрывает по скорости (1,25М), и в соответствии с СНВ-3 не является носителем ядерного оружия.

Самым «мощным» американским бомбардировщиком считается В-2 Spirit («Дух»), произведенный компанией Northrop. Но в связи с тем, что это очень дорогая «игрушка» (его стоимость превышает 2 миллиарда долларов), была построена лишь 21 машина. За 20 лет эксплуатации два бомбардировщика были утрачены. Оценивая этот околозвуковой бомбардировщик, следует учитывать, что его главное достоинство заключается в малозаметности. Также он имеет хорошую ракетно-бомбовую нагрузку, достигающую 27 тонн. Но это чуть ли ни в два раза меньше, чем у Ту-160 (45 тонн). И по всем остальным характеристикам, за исключением малозаметности, Ту на голову выше американского «Спирита».

Сравнение российской и американской ДА было бы неполным без учета вооружения стратегических бомбардировщиков. Самое современное оружие нашей ДА — крылатая ракета Х-102 с ядерной боеголовкой, имеющая низкую видимость (эффективная поверхность рассеяния — 0,01 кв. м). Ее дальность составляет 5500 км.

Американская AMG-129ACM имеет такую же ЭПР, но при этом меньшую дальность — 3700 км. Также отклонение от цели у нее больше — 30–90 м против 10 м у Х-102.

Ракетные войска стратегического назначения

РВСН — главная составляющая ядерной триады страны, где сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов всех Стратегических ядерных сил (СЯС) России. Всего на боевом дежурстве в РВСН сегодня находится около 400 боевых ракет с закрепленными за ними боевыми блоками и эксплуатируется шесть типов ракетных комплексов. Пусковые установки в группировке разделены примерно поровну на стационарные (шахтные) и мобильные (грунтовые), хотя по количеству и мощности боевых блоков преобладает стационарная составляющая: в ней на данный момент сосредоточено около 70 процентов ядерного потенциала РВСН.

Фото: flickr.com/CTBTO

Стратегические ракетчики несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находятся около 6 тысяч человек. А 95% ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве, постоянно находятся в готовности к проведению немедленного пуска ракет.

***

В настоящее время в РВСН совместно с промышленностью активно ведутся работы по перевооружению войск на современные комплексы как мобильного, так и стационарного базирования. К 2020 году доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 100 процентов.

Один из наиболее известных таких образцов — комплекс PC-24 «Ярс» — новейшая российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью, обладающая повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективой противоракетной обороны (ПРО). «Ярс» является модернизацией ракеты комплекса «Тополь-М». Тактико-технические характеристики комплекса пока не раскрываются. В перспективе вместе с «Тополь-М» PC-24 «Ярс» должен составить основу ударной группировки РВСН.

«Тополь-М».

Первое боевое подразделение подвижных ракетных комплексов РС-24 «Ярс» появилось в войсках в конце 2009 года. К началу 2015 года их доля в РВСН достигла 50%. К концу года войска должны получить еще 24 таких комплекса как передвижного, так и стационарного базирования.

Другой новый российский подвижной грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой — это РС-26 «Рубеж». О его первых успешных испытаниях в июне 2013 года начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий в телеэфире доложил президенту страны, охарактеризовав его комплексом «с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». Генерал пояснил, что «Рубеж» будет обладать «существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками».

Известно, что «Рубеж» имеет ракету, оснащенную разделяющейся головной частью индивидуального наведения с мощным комплексом средств преодоления ПРО. Эта твердотопливная, трехступенчатая ракета с дальностью полета до 11 000 км может оснащаться 4 боеголовками мощностью 150–300 килотонн. Начало ее серийного производства ожидается с конца 2015 — начала 2016 года. Планируется, что МБР уже в 2016 году поступит на вооружение Иркутского соединения и дополнит группировку из ракет «Ярс» и «Тополь-М».

В 2015 году началась экспериментальная отработка и другого опытного образца нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат». Она должна прийти на смену старой, самой мощной в мире ракете РС-20 «Воевода» (по натовской классификации — SS-18 «Сатана»), созданной на Украине в Днепропетровском КБ «Южное».

«Сармат» не будет уступать «Воеводе» ни по характеристикам, ни по боевой эффективности. Новая ракета сможет уничтожать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. Ее система управления должна обеспечить высокую точность наведения боевых блоков.

Сейчас идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база для будущего комплекса. Предполагается, что первые пусковые установки тяжелых МБР «Сармат» разместят в Оренбургской области и Красноярском крае.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, «Сармат» имеет такой запас мощности, что сможет летать через Северный и Южный полюсы, преодолевая любую ПРО и доставляя к цели до 10 боеголовок индивидуального наведения.

Одновременно с этим сегодня продолжаются работы по созданию нового ракетного комплекса железнодорожного базирования «Баргузин», который можно считать преемником бывшего, еще советского аналога боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Молодец».

Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования — шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, — которая в советские годы доказала свою высокую эффективность.

СПРАВКА «МК»

Ядерный паритет России и США

По данным на осень 2014 года, США и Россия располагали соответственно 794 и 528 развернутыми носителями. При этом общее количество носителей достигало 912 (США) и 911 (Россия) единиц. В отношении развернутых боевых блоков Россия имела даже небольшое преимущество. Ядерная триада России на 1 сентября прошлого года располагала 1643 развернутыми боевыми блоками. В США было развернуто всего на один блок меньше.

Морская составляющая

Подводные ракетоносцы — особая часть ядерной триады. У них больше всего шансов по сравнению с другими ядерными носителями уцелеть в случае первого ядерного удара. Именно поэтому морской составляющей стратегических ядерных сил России уготована миссия ответного удара. Она удерживает особо горячие головы от заветных кнопок, поскольку даже один уцелевший ракетоносец способен устроить пару десятков Хиросим, что для любого государства является абсолютно неприемлемым ущербом.

Отыскать в глубинах мирового океана атомный крейсер — совсем не то же самое, что обнаружить надводную цель. И потому сегодня, в отличие от прошлых лет, морской составляющей ядерной триады уделяется у нас особое внимание.

На данный момент в боевом составе Военно-морского флота России 11 стратегических атомных ракетоносных подлодок четырех типов: «Кальмар», «Дельфин», «Акула» и «Борей».

Восемь из них имеют на борту баллистические ракеты. Всего такие ракеты, размещенные в 128 пусковых установках, могут нести 512 ядерных боевых блоков. Дальность ракет — 8–9,3 тыс. км.

***

Сейчас подводные ядерные силы России переживают переходный этап смены лодок и ракет 3-го и 4-го поколений. После окончания этого этапа морская компонента СЯС будет обладать огромной мощью.

Что касается ядерных носителей — стратегических подлодок, то ВМФ России 10 января 2013 года, после нескольких лет ожидания, принял на вооружение новый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» и его основное оружие — межконтинентальную баллистическую ракету Р-30 «Булава-30».

В 2013 году полностью завершила государственные испытания вторая АПЛ этого класса, К-550 «Александр Невский». 23 декабря 2013 года состоялась торжественная передача АПЛ флоту.

Третий корабль проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» был заложен 19 марта 2006 года. 19 декабря 2014 года на подлодке был поднят Андреевский флаг.

Недавно началось строительство четвертой лодки этого типа — «Святитель Николай». Она будет отличаться от кораблей «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» проведенной модернизацией по шумности, маневрированию, удержанию на глубине и управлению оружием.

Принято решение о подготовке строительства пятой лодки проекта «Борей». В общей сложности российский флот должен до 2020 года получить восемь таких стратегических подлодок, которые заменят устаревшие корабли проекта 667БДРМ «Дельфин» и прослужат по меньшей мере 30 лет.

***

До сих пор почти все ракеты морского базирования в России были жидкостными, причем можно сказать, что в их создании Россия дошла до совершенства. Однако жидкостные ракеты имеют свои принципиальные недостатки. Они требуют частой профилактики, перезаправки, проверки надежности. А твердотопливные ракеты требуют гораздо меньшего обслуживания на протяжении всего срока годности.

Твердотопливную ракету для подлодок пытались создать еще в СССР — комплекс Р-39 с 10 боеголовками, по образцу американских «Трайдентов», но эксперимент оказался неудачным. Советский проект 80-х годов получил индекс Р-39УТТХ «Барк», его разработку вел ракетный центр имени В.П.Макеева в Миассе. Именно под эту ракету изначально проектировались подводные лодки «Борей».

К 1998 году, когда готовность «Барка» оценивалась уже в 73 процента, в военном ведомстве вдруг было решено проект свернуть. Ставка была сделана на ракету Р-30 «Булава» Московского института теплотехники.

Изначально «Булаву» планировалось принять на вооружение в 2009–2010 годах, однако эти сроки приходилось регулярно переносить из-за преследовавших проект неудач. Лишь 10 января 2013 вместе с «Юрием Долгоруким» «Булава» поступила на вооружение ВМФ России.

Дальность стрельбы этих ракетных комплексов сейчас такова, что лодки могут достать территорию противника, даже не выходя из пунктов базирования, прямо от причальной стенки. Это является очень важным показателем.

Дело в том, что в США в 60–70 годах в Атлантике была выстроена линия противолодочной обороны «Сосуз», проходящая по рубежу Гренландия–Исландия–Британские острова, состоящая из системы подводных датчиков, улавливающих шум винтов наших подводных лодок.

Эта система имела целью не допустить массового прорыва наших лодок к побережью США, что было необходимо, так как дальность стрельбы тогдашних лодочных ракет составляла 1500–3000 км. Сейчас, в связи с увеличением дальности стрельбы лодочных ракет до уровня межконтинентальных (8500–11500 км), необходимость преодоления нашими лодками противолодочной линии «Сосуз» практически отпала.

***

В целом американская ядерная триада несимметрична нашей. США имеют около 400 МБР «Минитмен-III», 14 атомных подлодок «Огайо» с 336 ракетами и 96 бомберов-стратегов. То есть мы видим явный перекос в пользу флота и авиации. Россия вынуждена учитывать этот факт при развитии собственной ядерной составляющей.

По данным британской исследовательской группы Trident Commission, до 2020 года Россия и США потратят на развитие своих ядерных арсеналов по меньшей мере 770 миллиардов долларов, из которых 700 миллиардов придется на долю США. В эту сумму входит разработка новых носителей — баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков, а также обслуживание и модернизация имеющихся и разработка новых боеголовок.

Россия, по данным официальных источников, на долю этого оружия в 2013 году выделила 29,28 миллиарда рублей, в 2014-м — 33,3 миллиарда, 2015-м — 38,57 миллиарда. Причем основное внимание уделялось именно морской составляющей, считающейся на сегодняшний день важнейшей. Ведь именно атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, автономность плавания которых ограничена выносливостью экипажа и запасом провизии, способны обеспечить скрытную доставку стратегического оружия к берегам противника.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26896 от 27 августа 2015

Заголовок в газете: Россия сжимает ядерный кулак

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру