Адвокат рассказал, как Жанне Немцовой предлагали «успокоиться»

Вадим Прохоров прояснил детали жалобы дочери убитого политика в Страсбург

27.08.2015 в 18:54, просмотров: 23518

Дочь политика Бориса Немцова Жанна обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование убийства ее отца.

На своей страничке в социальной сети, девушка оставила запись: «Полгода назад убили моего любимого папу. Эта трагедия перевернула и мою жизнь, и жизнь моей семьи... Влиятельные чиновники пытались оказывать на меня давление, чтобы я отказалась от всестороннего и объективного расследования. Им ничего не удалось и никогда не удастся. Продавать душу дьяволу я не собираюсь. Буду бороться до конца».

За комментариями мы обратились к адвокату семьи Немцовых Вадиму Прохорову.

Адвокат рассказал, как Жанне Немцовой предлагали «успокоиться»

- Жалобу в Европейский суд мы с Жанной подавали вместе. Основные пункты нашего обращения — выяснить, почему буксует расследования громкого дела и почему следователи до сих пор не могут установить и найти заказчиков, организаторов убийства Бориса Немцова. Слава Богу, худо-бедно нашли исполнителей. Будем полагать, что это действительно исполнители. Но прошло уже полгода. И следствие за это время особо не продвинулось в установлении заказчиков. Организаторов надо искать среди высокопоставленных лиц - в этом сомнений нет. Следы, безусловно, ведут в Грозный. Но никто никого не ищет.

- Полгода — достаточный срок, чтобы найти организаторов?

- Безусловно. Более того, у меня есть информация, что следствие имеет некоторые соображения по поводу того, кто являлся организатором. Возможно, к преступлению причастны Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Их не могут найти. Но им могли бы предъявить заочные обвинения, объявить этих людей в розыск. Ничего не сделано.

- Как могут дальше развиваться события?

- Дальше возможны три варианта развития событий. Первый вариант — следствие все-таки предпримет необходимые шаги в сторону установления и задержания заказчиков и организаторов. Второй — исполнители пойдут под суд без заказчиков и организаторов - это плохой вариант. Третий, самый худший — следствие решит, что задержанные лица являются и заказчиками и организаторами, что полная глупость. Грудному ребенку ясно, что заказчиков и организаторов среди задержанных нет. Но такой вариант тоже просматривается. Мы опасаемся, что следствие пойдет по этому пути.

- На своей страничке в соцсети дочь Немцова написала, что на нее пытались оказывать давление некоторые влиятельные чиновники. Вам что-то о них известно?

- Да, один бывший соратник Немцова, не буду называть его фамилию, хотя она на поверхности, предлагал Жанне успокоиться и не обострять обстановку.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий