Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров будет сидеть до конца жизни

Суд признал виновным «Кровавого дагестанского Рузвельта» в убийстве и теракте

27.08.2015 в 14:49, просмотров: 17295

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров получил пожизненный срок. Приговор был оглашен в четверг в Ростове-на-Дону Северо-Кавказским окружным военным судом. Бывшего руководителя столицы Дагестана обвиняют в организации убийства и теракта в Каспийске.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров будет сидеть до конца жизни

Прокуроры просили пожизненного срока и для племянника Саида Амрова— Юсупа Джапарова. Но его приговорили лишь к 18-ти годам заключения. Это уже второй приговор в отношении бывшего хозяина Махачкалы и его клана. За попытку покушения на главу пенсионного фонда Дагестана и бывшего борца Сагида Муртазалиева Амиров и Джапаров уже получили 10 и 8,5 заключения соответственно. Особо интересен был способ, с помощью которого собирались устранить руководитедля ПФ: его самолет, возвращающийся из Москвы намеревались сбить с помощью зенитно-ракетного комплекса...

Но если главе пенсионного фонда Дагестана удалось избежать опасности, то следователь СКР Арсен Гаджибеков за свое ослушание поплатился жизнью. По версии следствия, Саид Амиров заказал «силовика» после того, как тот изъял в одной из подконтрольных Амирову префектур документы, хотя его просили этого не делать. Наказать Гаджибекова за своеволие мэру Махачкаля помог его племянник Юсуп Джапаров. Он обратился к бывшему помощнику прокурора Хасавюрта, Магомеду Абдулгалимову, известному в республике под кличкой «Колхозник». У того уже был опыт «сведения счетов». Абдулгалимов пытался убрать свою начальницу — руководителя отдела прокуратуры Наталью Мамедкеримову, которая не захотела, чтобы тот продолжал работу в возглавляемом ей подразделении. Сотрудница прокуратуры получила ранение в руку, но выжила. Однако у Абдулгалимова появился верный подручный, готовый на любую грязную работу — его кузен Магомед Ахмедов. Именно ему Абдулгалдимов, по просьбе Джапарова, и доверил убийство следователя СКР. Помогал ему Магомед Кадиев. На этот раз киллеры не промахнулись: из автомата Калашникова в Арсена Гаджибекова было выпущено 13 пуль. От ранений подполковник юстиции скончался на месте.

Второй же эпизод, вменяемый в вину Саиду Амирову — организация обстрела торгово-развлекательного центра в Каспийске. По версии следствия, таким образом мэр Махачкалы пытался повлиять на непокорного хозяина ТРЦ. Центр принадлежал зятю мэра Каспийска Магомеду Абдуллаеву, с которым Саид Амиров имел разногласия по земельным вопросам. Исполнял «приговор» также член ОПГ «Колхозника» - Мурад Алиев.. С моря он произвел одиночный выстрел в сторону ТРЦ из огнемета «Шмель». Никто не пострадал, но зданию был нанесен ущерб, оценнный в 1,7 млн.рублей.

«Колхозник» - Абдулгалимов был задержан в 2012- году. Причем, вовсе не за организацию ОПГ. Его арестовали за мошенничество: при устройстве на работу он обманул отдел кадров насчет своей службы в армии и получал не полагавшиеся ему надбавки. После нескольких месяцев заключения, Абдулгалимоыв вдруг пошел на сделку со следствием и рассказал о своей причастности к убийству следователи СКР и прочим деяниям. Дело Абдулгалимова выделили из общего обвинения, и он уже получил свои 11 лет за создание ОПГ. По двум же делам против Амирова он проходит не в качестве подсудимого, а свидетеля. Это и дает повод защите экс-мэра Махачкалы говорить о том, что дело сфабриковано. По их версии, все вышеописанные злодеяния совершили боевики. Однако невозможно опровергнуть тот факт, что после показательного изъятия Амирова из мэрского кресла, громких политических убийств в Дагестане почти не стало.