Летчик Волошин, «сбивший «Боинг» над Украиной», дал показания прокурорам Нидерландов

Он путано объяснил, что делал 17 июля 2014 года

Нидерланды объявили дату публикации финального доклада по причинам гибели «Боинга», сбитого над Украиной. Это произойдет 13 октября. Перед этим событием следует ждать «обмена любезностями» между Украиной и Россией c новой силой. Сегодня «Украинская правда» опубликовала интервью с тем самым летчиком Владиславом Волошиным, чье имя как возможного виновника гибели рейса MH17 назвал сбежавший в РФ «секретный свидетель». Волошин сообщил, что его допросили прокуроры из Амстердама и полицейский детектив из Австралии.

Он путано объяснил, что делал 17 июля 2014 года
Фото: life.pravda.com.ua

Эта история началась в декабре 2014 года, когда «Комсомольская правда» опубликовала интервью со сбежавшим в Россию служащим украинской авиационной базы. По его словам, в день авиакатастрофы, 17 июля 2014 года, он был на военном аэродроме в селе Авиаторское вблизи Днепропетровска. С аэродрома совершили боевой вылет три штурмовика, один из них, СУ-25, был оснащен ракетами класса «воздух-воздух». Два самолета не вернулись.

Третий вернулся без ракет, а летчик — капитан Владислав Волошин — рассказал: «Самолет не тот... Оказался в ненужное время в ненужном месте».

Впоследствии имя секретного свидетеля стало известно — им оказался бывший механик Евгений Агапов. Агапова допросили в Следственном комитете, он был допрошен и при помощи полиграфа.

СКР: видео допроса главного свидетеля крушения "Боинга" под Донецком

Смотрите видео по теме

Журналисты обнаружили капитана Волошина: он оказался реально существующим. Однако показания бывшего сослуживца никак не комментировал.

Теперь в интервью «Украинской правде» Владислав Волошин наконец рассказал о своих многочисленных подвигах. 19 июля 2014 года — через два дня после катастрофы «Боинга» - он получил орден «За мужество» III степени. Его фото висит на почетном месте в администрации Порошенко вместе с портретами других героев АТО.

Рассказ Волошина довольно путаный, в нем сложно отчленить один эпизод от другого. Однако некоторые моменты совпадают с показаниями Агапова: «За все случаи, когда были сбиты самолеты Су-25, в данных ситуациях присутствовал я – либо был ведущим в группе, либо ведомым. Вы, вероятно, видели интервью с пленным летчиком. Он попал в плен, боевики заставили его определенные данные рассказать. Ту боевую задачу я выполнял вместе с ним. Тогда было три самолета – два из которых, к сожалению, сбили, а я один был вынужден возвращаться домой на аэродром». Правда, по словам Волошина, это произошло через 6 дней после катастрофы — 23 июля.

Но летчик, естественно, опровергает стрельбу по MH17: «Наши ракеты – с тепловой головкой самонаведения. То есть,если бы данная ракета и полетела в этот самолет («Боинг» - «МК»), то она бы полетела конкретно в двигатель, а не в кабину самолета».Главное же, по его словам, что 17 июля 2014 года он полеты не выполнял.

Причина: «У нас не было погоды. Элементарно. Но об этом даже никто не задумывается. Ведь самолеты могут выполнять взлеты и посадки при определенном метеоминимуме. Это показатель облачности, видимость горизонтальная. Да, "Боинг" летел. Но, извините, у "Боинга" и средства гораздо круче, чем у Су-25. "Боинг" на посадку может зайти без видимости полосы. А мы не можем – только при визуальной видимости, а ее тогда не было. Тогда шел дождь, была сплошная облачность, 10 баллов, небо полностью было закрыто облачностью. Мы не могли лететь».

Интересно сравнить этот фрагмент с прошлогодними объяснениями советника главы СБУ Маркияна Лубкивского: «17 июля 2014 года авиация Украина в соответствии с планом проведения АТО не применялась. Капитан Волошин полеты не совершал, 16 июля (его самолет) был посажен на ремонт». О непогоде, заметим — ни слова.

Версия, высказанная Агаповым — о том, что «Боинг» был сбит ракетой «воздух-воздух», вступает в противоречие с версией экспертов «Алмаз-Антея» об использовании комплекса «БУК-М1». Эксперт, член Общественного совета Росавиации и Ространснадзора Олег Смирнов, между тем, заявил в интервью «МК»: «Вначале по Boeing работал истребитель или штурмовик, а затем его добивал «Бук».

Сюжет:

Крушение "Боинга"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26898 от 29 августа 2015

Заголовок в газете: Пропагандистский авиаудар