Бастрыкин обвинил Яценюка в расстрелах и пытках россиян в Чечне

Следственный комитет считает, что премьер Украины воевал за чеченских боевиков

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал сенсационное заявление о том, что нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в середине 90-х годов воевал в Чечне против российской Армия под руководством Сашко Билого. Российское следствие уверено, что Яценюк принимал участие в расстрелах и пытках российских военнослужащих.

Следственный комитет считает, что премьер Украины воевал за чеченских боевиков

Александр Бастрыкин дал объемное интервью "Российской газете", в котором подробно рассказал об уголовных делах против украинских чиновников и военнослужащих. Много внимания он уделил делу летчицы Надежды Савченко. Но наиболее сенсационно прозвучало обвинение в адрес нынешнего премьер-министра Украина Арсения Яценюка.

Начал глава СКР с того, что перечислил тех украинских граждан, против которых завели дело не по сегодняшним событиям на юго-востоке Украины, а за их прошлые преступления во время конфликтов в Приднестровье, Нагорный Карабах, Южной Осетии и в Чечне. В частности он вспомнил одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСОАлександра Музычко по кличке "Сашко Билый". Он погиб при задержании украинскими правоохранителями в марте 2014 года, но являлся активным участником чеченской войны. По словам Бастрыкина, под его началом и воевал в Чечне Арсений Яценюк.

Следствие установило, продолжил Бастрыкин, что Яценюк входил тогда в отряды "Арго" и "Викинг", которым как раз и руководил Музычко. Яценюк, по данным следователей, лично участвовал в боестолкновениях 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном, а затем в феврале 1995 года в районе горбольницы №9.

Бастрыкин также заявил, что 7 января 1995 года в Октябрьском районе Грозного Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных российских солдат. За свои "подвиги" Яценюк был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации", указал также руководитель следственного ведомства в интервью.

По словам главы СКР, помимо Яценюка следствие располагает данными об участии в войне в Чечне на стороне боевиков и главы партии "Свобода" Олега Тягнибока, и лидера запрещенного в Россия "Правого сектора" Дмитрия Яроша и других "одиозных фигур", которые сейчас "украшают" украинский политический Олимп.

В официальной биографии Арсения Яценюка события 1994-1995 годов обозначены скупо: создал в Черновцах юридическую фирму, учился на юрфаке местного университета (окончил его в 1996-м). В 94-м Яценюку было двадцать лет.

Между тем интернет-пользователи вовсю постят фотожабы на тему "Яценюк в Чечне" - смотрите подборку.

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру