«Аль-Каида» предлагает конкурентам из ИГИЛ кооперацию

Вождь экстремистской группировки называет «Исламское государство» «нелегитимным»

09.09.2015 в 20:55, просмотров: 7327

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири назвал другую террористическую группировку «Исламское государство» и ее вождя Абу Бакра аль-Багдади «нелегитимными» (в России обе эти джихадистские группировки запрещены). Однако предложил совместные действия против западной коалиции в Ираке и Сирии.

«Аль-Каида» предлагает конкурентам из ИГИЛ кооперацию
Фото: социальные сети

В распространенном через Интернет аудиообращении доктор Завхири, сменивший на посту главы «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена заявил, что его группировка не признает «этот халифат», о провозглашении которого в прошлом году объявило на занятых территориях Сирии и Ирака «Исламское государство» (ранее известное как ИГИЛ).

В то же время, несмотря на соперничество между двумя экстремистскими группировками джихадистского толка, Айман аз-Завахири высказал мнение, что существует возможность для кооперации между «Аль-Каидой» и «Исламским государством» в деле противостояния Западу. Главарь террористов призвал своих конкурентов совместно убивать “крестоносцев», а также сторонников светского государства и шиитов.

Как отмечает Reuters, неясно, когда именно была сделана эта аудиозапись, но можно по косвенным признакам предположить, что она была сделана по меньшей мере восемь месяцев назад.

Несмотря на то, что в целом идеологические установки «Аль-Каиды» и «Исламского государства» выглядят схожими, более того, «генеалогически» ИГИЛ связано с «Аль-Каидой» (в частности, с ее иракским ответвлением), между двумя террористическими группировками возникло соперничество. В Сирии это противостояние порой выливается в вооруженные стычки между боевиками ИГИЛ и еще одной террористической группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». Дело доходит до того, что даже «Аль-Каида», незамеченная прежде в особой мягкости, выражает негодование жестоким действиям своих идеологических конкурентов из «Исламского государства». Неслучайно, бывший директор ЦРУ США Дэвид Петреус недавно выступил с парадоксальным призывом использовать «Аль-Каиду», чтобы бороться с ИГИЛ. Впрочем, в Америке, не забывшей теракты 11 сентября 2001 года, совершенные сторонниками Усамы бен Ладена, вряд ли многие без оглядки согласятся с этой идеей.