Генпрокуратура потребовала от Кадырова не называть судей и прокуроров "шайтанами"

Скандал возник после возмущения главы Чечни запретом книги про Ислам

09.09.2015 в 19:47, просмотров: 21118

В Генпрокуратуре России прокомментировали высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего прокурора Татьяну Билобровец и судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко "национальными предателями и шайтанами". В главном надзорном ведомстве считают недопустимыми публичные оскорбления и предлагают решать подобные вопросы правовым путем.

Генпрокуратура потребовала от Кадырова не называть судей и прокуроров
фото: Александр Астафьев

Комментарий от имени Генпрокуратуры дала официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Как передает "Интерфакс", она заявила, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров, выполняющих свои профессиональные обязанности. По словам Гридневой, делать это публично тем более нельзя. Она отметила, что правовые вопросы необходимо решать в правовом поле.

Напомним, что сегодня в социальных сетях глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал свое резкое заявление по поводу решения Южно-Сахалинского суда признать экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе".

Кадырова особенно возмутило, что "экстремистскими" были признаны в том числе цитаты из Корана, упоминаемые в книге, строчками которых начинаются ежедневные молитвы у миллиардов мусульман по всему миру.

Кадыров пообещал, что намерен добиться не только отмены решения, но и признания его умышленным шагом к "подрыву стабильности в России". После этого назвал подавшую иск прокурора Татьяну Билобровец и принявшую решение судью Наталью Перченко "национальными предателями и шайтанами" и заявил, что лично призовет их к ответу. В конце своего сообщения Кадыров написал, что осознает "всю ответственность за свое требование" и готов ее нести.