Гудков счел местью показ в Госдуме сюжета НТВ о «провокаторах»

«Не ожидал такого от Неверова, это ниже плитуса»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал показ на открытии осенней сессии Госдумы ролика НТВ «Мастер-класс» для провокаторов. Вице-спикер ГД, единоросс Сергей Неверов, демонстрируя отрывок из сюжета, заявил: позор, дескать, тем коллегам, которые жуют стейки в компании иностранных консультантов и хотят новых санкций против своей страны. Гудков выразил удивление показом в нижней палате парламента «желтушных программ».

«Не ожидал такого от Неверова, это ниже плитуса»

Дмитрия Гудкова не было в зале во время трансляции передачи НТВ. Но он смотрел трансляцию пленарного заседания по Интернету.

«Если честно, я удивлен, что в Госдуме показывают желтушные программы. С тем же успехом можно показать «Дом-2»,- сказал он «МК». Сам фильм депутат назвал «подлогом»: «Моя позиция по санкциям против Россия в нём грубо искажена. Я поддерживаю персональные санкции, но против санкций экономических».

Политический советник посольства Германии в России Хуберт Книрш (встреча с ним Гудкова, снятая скрытой камерой, была запечатлена на отрывке, показанном депутатам) бывает в Госдуме регулярно, «чуть ли не каждую неделю», встречается с представителями из разных фракций, в том числе единороссами, рассказал Дмитрий Гудков.

Темой беседы с ним конкретно, по его словам, было обсуждение поездки молодых парламентариев в Германию, организацией которой занимается г-н Книрш. Разговор продолжался полтора часа, о санкциях речи практически не шло, но авторы фильма вырезали из него крохотный кусок, где сам депутат говорит, что в следующем году будет углубляться экономический кризис, который приведет к нарастанию массового протеста, уверяет г-н Гудков.

«Я знаю, что в посольстве Германии тоже возмущены этим фильмом»,- сказал он: «Это такой уровень деградации, которого я не ожидал. Не ожидал такого от Неверова, это ниже плинтуса».

Ответа на вопрос о том, зачем это было сделано, у Дмитрия Гудкова нет. «Думаю, просто идёт кампания против любой оппозиции, тема «пятой колонны» очень эффективно работает»,- предположил он. Ещё одна версия - «месть за запрос министру обороны об участии российских солдат в боевых действиях в Сирии». Среди вопросов, которые могли бы вызвать раздражение власти, депутат упомянул и требование предоставить ему отчет Счетной палаты по космодрому «Восточный» (профильный Комитет по бюджету и налогам отказал ему в этом).