Bloomberg: Путин из-за санкций хочет "заморозить" конфликт на Донбассе

Из Москвы поступило указание строго соблюдать режим прекращения огня

18.09.2015 в 16:41, просмотров: 28573

Агентство Bloomberg со ссылкой на лидеров ополченцев и источники в Кремле сообщает, что Москва собирается "заморозить" ситуацию на Донбассе, чтобы избежать дальнейшего ужесточения западных санкций. При этом ополченцы сравнивают будущее региона на востоке Украины с Приднестровьем, отколовшимся от Молдавии двадцать лет назад.

Bloomberg: Путин из-за санкций хочет

Глава Совета безопасности ДНР, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский рассказал агентству Bloomberg, что "их сторонники в Кремле посылают яснейшие сигналы о том, что они не хотят эскалации конфликта" на Донбассе.

По словам представителей ополченцев, сейчас РФ хочет сосредоточиться на том, чтобы ограничить нарушения режима прекращения огня и превратить администрации ДНР и ЛНР в функционирующие правительства с помощью подготовленных в Москве чиновников, пишет РБК.

По оценке Ходаковского, в ближайшие годы Донбасс может превратиться в подобие Приднестровья – отколовшего от Молдавии региона с неясным правовым статусом. "Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья", — сказал глава Совбеза ДНР в интервью Bloomberg.

О планах Москвы по "заморозке" ситуации в самопровозглашенных республиках агентству также рассказали источники в Кремле. По их словам, решение продиктовано желанием ослабить внешнее давление на российскую экономику. "Недопущение любого серьезного ужесточения санкций — сейчас главная цель Путина", — отмечается в статье.

"Замораживание" конфликта в Донбассе говорит о том, что давление Запада и сопротивление Украины сделали его слишком дорогим для Москвы. Вместо этого Кремль стремится использовать регионы Донбасса, чтобы сохранить давление на Украину, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что самопровозглашенные республики оказались в неопределенном положении: ополченцы разорвали связи с Украиной, но не добились своих основных целей — получения независимости или присоединения к России. Отметим, что  Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине.