Москва обеспокоена новейшими ядерными бомбами США в Германии

МИД РФ выступил с жёстким заявлением

Планы Вашингтон разместить на своих базах в Германия новейшие атомные бомбы B61-12 вызывают обеспокоенность в Москва, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Впрочем, переживания российской дипломатии могут оказаться преждевременными.

МИД РФ выступил с жёстким заявлением

«Подобные планы США вызывают у нас беспокойство», — заявила накануне пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в интервью немецкому каналу ZDF.

Она обратила внимание журналистов на то, что в 90-е годы РФ вчетверо сократила Арсенал ядерного оружия малой и средней дальности. Однако, говорит Захарова, в Европе остаются развернутыми тактические ядерные средства США.

«Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены NATO - самолеты-носители таких вооружений», — отмечает она.

«В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядернoго оружия на национальную территoрию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок, связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным сoставом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями», — заявила представитель МИД РФ РФ, слова которой приводит РИА Новости.

Ранее немецкие СМИ сообщили со ссылкой на документы минфина США, что подготовка к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 начинается на авиабазе бундесвера в федеральной земле ФРГ Рейнланд-Пфальц.

Стоит отметить, что согласно открытым данным Пентагона, бомбы серии B61-12 в данный момент находятся в процессе создания и поступят на вооружение не ранее 2018 года. В этом свете опасения МИД РФ могут быть несколько преждевременными, отмечают наблюдатели.