Путин обсудил с министрами повышение пенсионного возраста и велел нефтяникам раскошелиться

За закрытыми дверями в Ново-Огарево говорили о заморозке пенсионных накоплений

На совещании у президента Путина в Ново-Огарево с участием премьера, министров, глав обеих палат парламента, а также Игоря Сечина, обсуждались очередная заморозка пенсионных накоплений, недоиндексация пенсий, повышение пенсионного возраста и другие щекотливые темы.

Ответственность за последствия готовящихся решений в любом случае будет нести правительство. Но без отмашки президента чиновникам не обойтись.

А нефтяникам все-таки придется раскошелиться. Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превышать 3% ВВП: этого можно добиться только за счет получения дополнительных доходов от экспортеров и преобразований в социальной сфере.

За закрытыми дверями в Ново-Огарево говорили о заморозке пенсионных накоплений

Совещание по проекту бюджета состоялось в новом представительском корпусе загородной резиденции Путина "Ново-Огарево". Его строили несколько лет и вот наконец, построили, успев аккурат до секвестра.

В отличие от старого здания, находившегося слишком близко от жилых помещений, новый особняк расположен практически у самых въездных ворот. Он более просторный, но и более скучный: интерьеры оформлены в классическом офисном стиле. Никаких тебе расписных каминов и завитушек на мебели.

Журналистов, которые прежде ютились в бильярдной, поместили в пресс-центр на первом этаже (туда же перекочевал и скудный ассортимент буфета, состоящий из сухарей, сушек и растворимого кофе). Переговоры, залы совещаний и кабинеты для разноформатных встреч оказались на втором этаже. Но Путину и его гостям больше не придется карабкаться по лестнице: в здании появился лифт.

Ситуацию с бюджетом решили обсудить узким кругом: помимо президента и премьер-министра, за новеньким столом оказались спикеры и Совфеда, глава Счетной палаты, руководитель администрации президента, два вице-премьера, глава ЦБ, министры экономики, финансов и энергетики, а также Игорь Сечин. Он принес с собой целую стопку разноцветных папок, но категорически отказался пояснить журналистам цель своего присутствия. "Это чье совещание? - задал наводящий вопрос главный добытчик страны и сам на него ответил: - Президентское. Кого он приглашает, тот и приходит. А публичность - не самое главное в нашем деле".

Главное в деле Сечина на данный момент - защитить от посягательств Минфина нефтяников. Утечки о том, что правительство хочет пересчитать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по новой формуле, сократив необлагаемую часть цены отсечения в рублевом эквиваленте, появились в СМИ еще на прошлой неделе.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Владимир Путин в своем выступлении напомнил, что власти обещали бизнесу не увеличивать фискальную нагрузку. Однако нефтяникам все-таки придется поделиться. "Прошу Правительство РФ проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля", - заявил президент.

Он предупредил, что "действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно", чтобы не ослабить экономику нефтяных и газовых компаний и сохранить их инвестиционный потенциал. Как сообщалось, манипуляции с формулой НДПИ помогут привлечь в бюджет 2016 года около 610 млрд.руб дополнительно.

Вторым "слабым звеном" на совещании предсказуемо оказалась социальный вице-премьер Ольга Голодец. А точнее - ее подопечные. Хотя Владимир Путин несколько раз повторил, что эта сфера остается в приоритете и развивать экономику нужно прежде всего для решения социальных вопросов, существенных преобразований избежать не удастся.

Сам президент заявил о переходе на адресную поддержку нуждающихся: это должно привести к численному сокращению получателей льгот. За закрытыми от прессы дверями обсуждались более щекотливые вопросы - о заморозке пенсионных накоплений в 2016 году, недоиндексации и сроках повышения пенсий и пособий и, наконец, о повышении пенсионного возраста.

Минфин уже объявил, что ожидает получить из пенсионных накоплений 345-350 млрд.руб, которые будут хорошим подспорьем для финансирования дефицита бюджета. Пенсии вместо 12% собираются увеличить на 4% или, в лучшем случае, на 5,5%.(Причем, до сих пор не понятно, с какого числа: Минфин говорит, что лучше подождать до октября - так выйдет дешевле) А пенсионный возраст поднимать либо на 6 месяцев в год, либо сразу на 12 месяцев, что позволит сэкономить больше бюджетных средств.

Владимир Путин на совещании косвенно подтвердил, что все эти меры рассматриваются. Дефицит бюджета в 2016 году, по его словам, не должен превышать 3% ВВП, а этого можно добиться, только кардинально сократив расходы и увеличив поступления от нефтегазовой отрасли (Ранее в правительстве говорили, что дефицит будет 3,7%).

Кстати, после заявлений Путина акции экспортеров усилили падение на бирже. А эксперты заговорили о том, что, ощипывая курицу, которая несет золотые яйца, главное ее ненароком не придушить...

Среди основных приоритетов бюджетного планирования президент назвал обеспечение устойчивости государственных финансов, снижение зависимости от нефтяных котировок, выполнение всех социальных обязательств перед населением и преодоление рецессии в экономике.

"Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции", - заявил Путин, отметив, что в первую очередь средства будут направлены на импортозамещающие программы в промышленности и сельском хозяйстве.

Кроме того, бюджет продолжит финансировать инфраструктурные проекты по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов. "Ситуация в экономике сложная, но не критическая. У нас есть все для того, чтобы принять правильные решения", - резюмировал ВВП.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26919 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: За кризис заплатят нефтяники и пенсионеры