США: Россия перебросила в Сирию 28 истребителей и бомбардировщиков

Они находятся на аэродроме в Латакии

Москва и Тегеран начали координировать свои действия в Сирии, в частности, в провинции Латакия, которая находится под контролем действующего президента страны Башара Асада, сообщает The Wall Street Journal. Между тем, высокопоставленные источники в правительстве США утверждают, что Россия перебросила в Латакию 28 боевых самолетов.

Они находятся на аэродроме в Латакии

Россия и Иран начали координировать свои действия внутри Сирии, стремясь сохранить позиции президента страны Башара Асада, пишет The Wall Street Journal. По данным источников газеты в Вашингтон, российские и иранские дипломаты, генералы и военные стратеги провели целую серию переговоров в Москве. Они обсуждали возможность защиты Асада, а также развертывание российских военных на территории страны.

По данным источника издания в Пентагоне, столицу тайно посетил генерал-майор Касема Сулеймани. Он командует спецподразделением «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, отвечающего в том числе за военную поддержку Правительство РФ Башар Асад. По мнению сотрудника Минобороны США, именно тогда обсуждался вопрос о российской авиабазе в провинции Латакия. При этом в Кремле информацию о визите Сулеймани не подтвердили.

На фото: Утверждается, что это снимок международного аэропорта Аль-Ассад, 19 сентября. Фото: ABS News

The Wall Street Journal сообщает, что западная сирийская провинция Латакия является основной территорией координации общих действий РФ и Ирана. Данный регион находится под контролем Асада, в то время как вооруженная оппозиция предпринимает постоянные попытки наступления с целью отрезать его от Дамаска.

На фото: Якобы аэропорт в Латакии, 20 сентября. Фото: ABS News

Между тем источник во властных структурах США сообщил агентству France-Presse на условиях анонимности, что Россия разместила на аэродроме в районе сирийского города Латакия «28 истребителей и бомбардировщиков». Другой чиновник, пожелавший остаться неназванным, подтвердил эту информацию и добавил, что на аэродроме также находятся около 20 российских боевых и транспортных вертолетов. По его словам, Россия также использует беспилотные летательные аппараты в сирийском воздушном пространстве.

На фото: Кадр со спутника, будто бы сделанный 20 сентября в аэропорту Латакии. Фото: ABS News

США в последнее время прямо или косвенно обвиняют Россию в наращивании военного присутствия в Сирии. В Москве не раз заявляли, что российские военнослужащие не участвуют в боевых действиях на территории Арабской республики. Российские специалисты помогают сирийцам осваивать военную технику, которую Москва поставляет Башару Асаду в полном соответствии с международным правом.