Россия ответит контрмерами на новое ядерное оружие США

Россия уличила США в нарушении баланса сил на европейском континенте

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что размещение новых американских атомных бомб в Германии усилит напряженность в Европе. По его словам, Россия будет вынуждена принять ответные меры.

Россия уличила США в нарушении баланса сил на европейском континенте

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию немецкого телеканала ZDF о том, что США планируют разместить на авиабазе бундесвера Бюхель 20 новейших ядерных бомб типа B61-12.

Песков назвал эти намерения ещё одним шагом в сторону "нагнетания напряженности на европейском континенте". "К сожалению в случае реализации планов, а можно сказать, что они уверенно идут к реализации, это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе и поэтому безусловно это потребует от Россия принятия контршагов и контрмер для восстановления баланса и паритета", — заявил пресс-секретарь Путина.

По его словам, размещение новых ядерных вооружений в Германия нельзя расценивать как шаг "в сторону укрепления стабильности и доверия".

Накануне, немецкий телеканал ZDF сообщил, что на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц будут размещены примерно 20 новых атомных бомб типа B61-12. По мощности они равны 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Журналисты узнали о планах американцев, изучив документы по бюджету ВВС США. Из них следует, что с третьего квартала 2015 года уже выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Официальный представитель МИД РФ России Мария Захарова в интервью каналу ZDF сообщила, что намерение США разместить в Германии пару десятков ядерных боеголовок вызывает обеспокоенность у Москва. Она обратила внимание журналистов на то, что в 90-е годы РФ вчетверо сократила Арсенал ядерного оружия малой и средней дальности. Однако, говорит Захарова, в Европе остаются развернутыми тактические ядерные средства США.

"В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядернoго оружия на национальную территoрию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории", – заявила представитель МИД РФ.

Источник: РосБизнесКонсалтинг