Блокада Крыма набирает обороты: Киев хочет оставить полуостров без света

Электроэнергия поставляется в Крым по договору России и Украины

Лидер "Меджлиса крымскотатарского народа" Рефат Чубаров заявил, что после продуктовой блокады будет добиваться прекращения поставок электроэнергии в Крым. По его словам, полуостров может остаться без света уже в октябре.

Электроэнергия поставляется в Крым по договору России и Украины

Народный депутат от фракции "Блок Петр Порошенко" Рефат Чубаров заявил, что прекращение поставок электроэнергии в Крым может стать следующим этапом блокады полуострова.

"Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, как по мне — это будет в октябре", – сказал Чубаров в эфире "5 канала". Ранее он говорил, что полуостров на 70% зависит от электроэнергии из Украины.

Что касается торговой блокады, то на КПП "Каланчак" и "Чаплинка" стоят большие очереди из грузовиков, отметил нардеп. "Мы убеждаем водителей, хотя они понимают причины этой общественной блокады Крыма, но у них есть работодатели, теперь они ожидают от них команд", - сказал Чубаров.

Акция по торговой блокаде полуострова началась 20 сентября с 12:00 на пропускных пунктах "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка". Украинские активисты не пускают в Крым грузовики с продовольствием. Блокаду организовали лидеры незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар", депутаты Верховная Рада Украины Украина Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, позднее к ним присоединились бойцы запрещенного в Россия "Правого сектора".

Президент Петр Порошенко заявил, что блокада является "акцией общественных активистов крымско-татарского народа". По его словам, акция проводится для "скорейшее возобновления государственного суверенитета над Крымом".

Дальнобойщики, которых задержали на КПП, возмущены блокировкой российско-украинской границы. "Со слов лиц, пересекающих государственную границу, на сопредельной территории среди водителей фур зреет бунт, потому что портится продукция, находящаяся в грузовиках", – сообщили накануне в пограничном управлении ФСБ РФ.

Без казусов тоже не обошлось. Украинские активисты преградили путь фурам, набитым куриным мясом компании "Наша Ряба". Груз принадлежит холдингу миллиардера, а по совместительству первому заместителю главы администрации президента Украины, Юрию Косюку. Верится с трудом, что приближенному к Порошенко бизнесмену высокого полета понравится беспредел "Правого сектора".

Первый вице-премьер крымского Правительство РФ Михаил Шеремет ранее пояснил, что электроэнергия поставляется в Крым по договору России и Украины (истекает в декабре 2015 года). Согласно договору, российская "Интер РАО" поставляет электричество на север Украины, а "Укринтерэнерго" обеспечивает Крым.