США готовы ответить России в случае её выхода из договора РСМД

Москва и Вашингтон все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора

США опасаются, что Россия может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом американцы сами подталкивают Москву на такой шаг, собираясь разместить в Германии управляемые и высокоточные атомные бомбы типа B61-12. По мнению экспертов, это оружие представляет реальную опасность для России.

Москва и Вашингтон все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора

Если РФ выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), США и союзники примут ответные меры. Таким образом в Госдепе отреагировали на заявление председателя комитета Совет Федерации РФ по обороне и безопасности Виктора Озерова.  По его словам, размещение новых ядерных вооружений в Германия может подтолкнуть Россию к выходу из РСМД.

"В то время, как Соединенные Штаты хотят избежать возврата к прошлому, США и их союзники будут действовать так, чтобы не допустить военного преимущества Россия, если нарушения (РСДМ — ред.) продолжатся", — заявила представитель замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер Александра Белл агентству Sputnik.

Немецкий телеканал ZDF сообщил во вторник, 22 сентября, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе бундесвера «Бюхель» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Журналисты ссылаются на попавшие в их распоряжение американские бюджетные планы, которые предусматривают возможность оснащения новыми атомными бомбами B61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» уже с третьего квартала 2015 года. Комментируя эту информацию, представитель Пентагона заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что размещение ядерных боеголовок в Германии усилит напряженность в Европе. Москва будет вынуждена принять ответные меры. "К сожалению, в случае реализации планов, а можно сказать, что они уверенно идут к реализации, это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия контршагов и контрмер для восстановления баланса и паритета", — заявил пресс-секретарь Путина.

Военный эксперт в области ядерных вооружений, бывший начальник управления аппарата Совета безопасности Виктор Есин рассказал «МК», почему наличие этого вооружения вызвало столь бурную реакцию Москва.

«Для России опасность в том, что принципиально меняется ситуация. Если раньше было известно, в каких странах базируется такое оружие, то сейчас нельзя исключать того, что американские и европейские самолеты — носители этого ядерного оружия смогут базироваться — и это уже происходит — к примеру, в Литва, Латвии, Эстонии. А это значит, что фактически меняется статус этого ядерного оружия. Оно перестает быть тактическим по отношению к России, так как будет способно достигать объектов центрального промышленного района нашей страны и таких крупных городов, как Москва», - рассказал эксперт. По его словам, эти бомбы становятся существенным довеском к тем стратегическим наступательным силам, которыми обладают США.

Между тем, в управлении ядерной безопасности США заявили, что о размещении новых американских атомных бомб B61–12 на территории ФРГ в этом году речи не идет. Их серийное производство начнется не ранее 2020 финансового года. Однако сути дела это не меняет.