Турчинов пророчит "мировую ядерную войну"

Ранее политик уже вызвал скандал, заявив, что Украина могла бы создать "грязную" атомную бомбу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что мир стоит на пороге «ядерной войны». В полномасштабный конфликт могут оказаться втянуты Россия, США и страны Евросоюза.

Ранее политик уже вызвал скандал, заявив, что Украина могла бы создать  "грязную" атомную бомбу
Александр Турчинов

Грядет «новый мировой беспорядок», предостерегает Турчинов в статье для журнала The American Interest.  Конфликт на востоке Украины, по его словам, является «симптомом кризиса глобальной системы международной безопасности и дестабилизации мирового порядка». На это также указывают военные столкновения на Ближнем Востоке и нестабильность в Северной Африке, рост напряженности в отношениях Китая с Японией и Вьетнамом, «агрессивные провокации» КНДР против Южной Кореи.

Уже в ближайшем будущем могут возникнуть новые «очаги нестабильности», которые могут потребовать прямого или косвенного военного участия таких стран, как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан, Турция, Иран, а также государств ЕС, пишет глава СНБО.

В итоге, убежден Турчинов, «эти угрожающие тенденции могут привести мир на грань всемирного вооруженного конфликта, который может представлять собой как полномасштабную войну с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения, так и систему мелких конфликтов разной степени интенсивности».

По словам политика, «для Украины это будет означать возможность вовлечения в континентальную войну, вероятность которой повышается из-за массового милитаристского психоза, охватившего Российскую Федерацию». Он подчеркивает, что будущее ядерных Арсенал РФ - ключевой вопрос глобальной безопасности, который должен быть решен в тесном сотрудничестве ядерных государств.

Ранее глава СНБО не исключал, что Украина может попросить США разместить на своей территории компоненты системы ПРО.  По словам Турчинова, задуматься об этом Украину заставило появление ядерного оружия в Крым.

«Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО», — говорил украинский политик. В НАТО, чтобы остудить пыл Турчинова, заявили, что система ПРО предназначена только для членов альянса.

Однако настоящий скандал разгорелся, когда политик заявил о возможности создания ядерного оружия на Украине. Отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Незалежная создать так называемую "грязную" атомную бомбу, Турчинов заявил, что "главное - это эффективность оружия". "Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия (…) Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос", - сказал глава СНБО. "Дебил" - написал тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в соцсети, комментируя заявление Турчинова.