«Яблоко» оспорит в суде лишение Шлосберга депутатского мандата

Сергей Митрохин: «Псковские депутаты нарушили закон»

24.09.2015 в 15:38, просмотров: 4651

Из Заксобрания Псковской области исключили единственного оппозиционного депутата от «Яблока», известного критика губернатора Турчака — Льва Шлосберга. Формальным поводом стало его выступление в суде по делу Центра социального проектирования «Возрождение» (он учредитель организации), где Шлосберг добивался исключения НКО из реестра иностранных агентов. Но на заседании депутата обвинили в том, что он «рупор Госдепа».

«Яблоко» оспорит в суде лишение Шлосберга депутатского мандата
Лев Шлосберг

«Дело Шлосберга» началось из-за письма прокурора области Сергея Белова, который обратил внимание депутатов ЗакСа на «судебный казус» и попросил их «принять меры». Депутат от «Единой России» Виктор Остренко уже инициировал голосование о лишении Шлосберга депутатских полномочий.

Выступая на заседании, Шлосберг отметил, что санкции в виде досрочного прекращения полномочий депутата за участие в суде в федеральном законе не существует. Заостряя внимание на том, что письмо прокуратуры лишь просит депутатов «принять меры», он призвал коллег голосовать «лично, тайно, по совести и по закону».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что приехал поддержать не только Льва Шлосберга, но и остатки российского парламентаризма. «После сегодняшнего решения выборы в стране будут бессмысленны, потому что такими решениями можно вышвырнуть из Думы кого угодно», — заявил политик и процитировал противника нацизма Мартина Немеллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». Продолжил эту линию и депутат санкт-петербургского Заксобрания Борис Вишневский. «Может настать момент, когда придут и за вами», — обратился он к депутатам псковского ЗакСа.

Такое внимание к делу вызвало бурную реакцию псковских парламентариев: Шлосберга обвинили в игре на камеру, а депутат от «Единой России» Алексей Севастьянов даже назвал его «рупором Госдепа на территории Псковской области».

41 из 44 депутатов, присутствующих на заседании, проголосовали за прекращение полномочий Шлосберга, 3 — против.

Это решение «МК» прокомментировал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который тоже присутствовал на заседании.

— Мы будем оспаривать решение в суде. Меня больше всего умиляет голосование «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, которых уведомили на федеральном уровне, что готовится такой беспредел. КПРФ и СР обещали нас поддержать. Но местный парламент — это марионеточная структура в руках губернатора Псковской области, которая голосует по указке даже в момент тайного голосования.

Федеральная власть, конечно, была в курсе. Видимо, она хочет дать сигнал региональным элитам, что не надо слишком сильно бояться уголовного дела как у руководителя Республики Коми и хочет сказать: «Даже если у вас криминал правит бал, то вас совершенно не обязательно будут ставить на место». Я имею в виду, конечно, подозрение, что губернатор Псковской области причастен к покушению на журналиста Олега Кашина.

— А Шлосберг же не одномандатник, он избран по списку партии «Яблоко»?

— Да. О 20 тысяч избирателей депутаты Заксобрания Псковской области сегодня вытерли ноги. Они не просто нарушили закон, они поставили себя над народом, потому что именно народ избрал Льва Шлосберга по списку партии «Яблоко».

— Кто займет его место в Заксобрании?

— Вопрос будет решаться на заседании регионального отделения партии.

— Какие есть кандидатуры?

— Не могу сказать. Этот вопрос мы еще не изучали, мы надеялись, что большинство депутатов — приличные люди. К тому же перспектива восстановления Шлосберга по суду кажется нам вполне реальной.

О подоплеке «дела Шлосберга» читайте в материале «Нетерпимый монолит».


|