Политическая кухня: гостей Генассамблеи ООН накормят продуктами из мусорного бака

Но сначала их продегустируют сотрудники Службы протокола

Шеф-повар Дэн Лопес рассказал, чем будут потчевать глав государств и правительств, прибывших в Нью-Йорк на юбилейную сессию Генассамблеи ООН. Во всемирной организации предпочитают классическую европейскую кухню, но без сюрпризов тоже не обошлось.

Но сначала их продегустируют сотрудники Службы протокола

Главный кулинар ООН Дэн Лопес признался, что «накормить 4 тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности». Лопес пояснил, что в его задачу входит проконтролировать приготовление нескольких закусок, основных блюд и десертов. «Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча», – сообщил он.

Шеф-повар также раскрыл секреты меню для участников Генассамблеи. «Здесь в ООН они предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote (запечённая в фольге телятина), chicken mousseline (куриные котлетки из фарша муслин), фуа-гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон – во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню», – рассказал Лопес.

Удивить мировых лидеров решили вегетарианскими блюдами, приготовленными из пищевого крахмала и отходов промышленной кукурузы. Таким образом кухня ООН совместно с поварами ресторана Blue Hill намерена привлечь внимание к неэкономному расходу еды на планете, пишет RT.

«Это стереотипный американский обед, приготовленный наоборот. Вместо говядины в гамбургере мы положили туда кукурузу, которой обычно кормят скот», — рассказал совладелец Blue Hill Дэн Барбер. «Мы хотели сотворить что-нибудь вкусное из продуктов, которые обычно оказываются в мусорном баке», — сказал ресторатор.

Юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи открылась в Нью-Йорк 15 сентября. В ней принимают участие главы государств и министры почти из 200 стран. Члены ООН утвердили документ, в котором определены главные задачи на следующие 15 лет. В приоритете у мировых лидеров – искоренение нищеты и голода, а также обеспечение здорового образа жизни, доступного и качественного образования, гендерного равенства.

В понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке выступит президент Россия Владимир Путин (после 17.00 мск). MK.RU будет вести онлайн-трансляцию речи российского лидера. Ожидается, что Путин будет говорить о ситуации в Сирия и вопросах международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Аналитики не исключают, что будет затронута и украинская тема, но считают, что она не будет главной. Владимир Путин ранее заявлял, что коснется самых острых мировых проблем, расскажет о российском видении этих вопросов и предложит решение.