Путин предложил создать в ближайшие дни коалицию против ИГИЛ

По мнению президента России, только так можно потушить «конфликт, раздутый извне»

28.09.2015 в 20:40, просмотров: 13588

Владимир Путин около часа ждал своей очереди, чтобы подняться на трибуну ООН. Он занял свое место в секторе российской делегации, и, пока выступали председатель КНР Си Цзиньпин и Король Иордании Абдалла, о чем-то шептался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом к ВВП постоянно подходили участники заседания, чтобы поприветствовать и пожать руку. Барак Обама выступление Владимира Путина не слушал (как впрочем, и тот его).

Путин предложил создать в ближайшие дни коалицию против ИГИЛ
фото: kremlin.ru

К тому моменту американский президент уже покинул зал, отправившись на двусторонние встречи. Петр Порошенко последовал его примеру. Но не по причине занятости, а в знак протеста. (Напомним, что вчера спецпредставитель РФ при ООН Виталий Чуркин также покинул свое место, когда украинский лидер начал обвинять Россию во всех смертных грехах)

В начале своего выступления Путин, как и ранее Обама, отдал должное хозяйке саммита - ООН и ее институтам (о речи Обамы подробнее читайте здесь).

02:26

Как известно, в мире давно уже ведется дискуссия об эффективности и дееспособности Организации объединенных наций и ее возможности влиять на решения лидеров мировых держав. Так вот: ВВП считает, что крест на "международном правительстве" ставить рано.

По словам президента, ООН внесла огромный вклад в поддержание мира и стабильности на планете, этой организации нет равных по представительности, легититимности и универсальности.

Что касается разногласий между государствами-членами, то они отнюдь не повод для критики, а нормальный рабочий процесс.

"При создании ООН и не предполагалось единомыслия, сила организации в учете разных точек зрения, а главная задача - искать и вырабатывать компромиссы", - подчеркнул ВВП. Он напомнил, что правом вето, необходимость которого сейчас ставится под сомнение, пользовались все члены Совбеза - и США, и Китай, и Великобритания и Франция. "Все это абсолютно естественно для столь многоликой организации", - заявил Путин.

Он отметил, что попытки расшатать основы ООН чрезвычайно опасны, как и действия в обход этой организации по "праву сильного". Здесь Путин решил, что пора обрушиться на США и их союзников, которые, по его мнению, злоупотребляют этим правом.

Западная модель, сказал ВВП, не единственно правильная, и не надо всем ее навязывать. Тем более, что последствия такой политики далеко не всегда предсказуемы, чему пример - Ближний Восток. "Так и хочется спросить, тех кто создал ситуацию гуманитарной катастрофы: вы хоть понимаете, что натворили, раздувая конфликт извне?» - вопрошал Путин. И тут же сомневался: скорее всего нет, поскольку вера в собственную исключительность по-прежнему сильна.

Обычно российский президент не использует подобные ораторские приемы. Но дебаты - это особый жанр. В них без риторических вопросов и других фигур речи, эмоционально воздействующих на аудиторию, никак не обойтись.

По словам ВВП, западные страны поначалу сами пестовали террористов, используя их как оружие против неугодных светских режимов, и закрывали глаза на источники их финансирования. В результате оказалось, что исламские боевики - отнюдь не примитивные люди. Окрепнув, они стали вести свою игру, не считаясь с интересами других государств. И теперь вынашивают планы по ражиганию новых очагов конфликта.

Путин упрекнул западных партнеров в "зацикленности" на устранении президента Сирии Башара Асада. И назвал ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. Фактически он повторил тоже самое, что две недели назад говорил на саммите ОДКБ в Душанбе (по всей видимости, то выступление было репетицией нынешней речи): Россия помогает и будет помогать сирийскому правительству и войскам, поскольку никто, кроме них, а также курдов, с террористами из ИГИЛ не борется.

Путин повторил свой тезис о необходимости создания Международной коалиции по борьбе с исламистами под эгидой ООН. При этом в нее в обязательном порядке должны войти ключевые мусульманские страны, считает президент. Он призвал в ближайшие дни согласовать резолюцию по координации всех сил, которые способны противостоять исламскому терроризму на принципах устава ООН.

Президент России отдельно обратился к мусульманским духовным лидерам, попросив их словом воздействовать на верующих, чтобы уберечь людей от беды. И призвал боевиков ИГИЛ сложить оружие и вернуться к нормальной жизни. Путин сказал, что сочувствует, как самим беженцам, так и властям европейских стран, столкнувшихся из-за событий на Ближнем Востоке с небывалым кризисом мигрантов, но кардинально решить проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена.

Кроме ближневосточной проблематики, в речи Путина нашли отражение еще три темы. Две вполне предсказуемые - о расширении НАТО и конфликте на Украине. (Причем, ВВП объединил их в одно логичное целое, заявив, что агрессивная политика североатлантического блока поставила бывшие республики СССР перед дилеммой: с кем быть? И в конечном итоге спровоцировала гражданскую войну и гуманитарную катастрофу на Украине).

По поводу выхода из сложившейся ситуации Путин не сказал ничего нового, повторив: надо соблюдать минские договоренности и согласовывать "все ключевые элементы устройства украинского государства" с Донбассом.

А вот еще одна тема - о закрытых торговых союзах - пожалуй, впервые прозвучала в речи президента. ВВП обратил внимание на искусственную фрагментацию мирового экономического пространства в ущерб принципам ВТО. Переговоры между их участниками (по всей видимости, имеются в виду трансатлантическое торговое партнерство США с ЕС и транстихоокеанская зона свободной торговли США с отдельными азиатскими государствами), по словам Путина, ведутся в секретном режиме.

"Другие страны об их содержании в известность не ставятся. Тем самым втихую переписываются правила ВТО, чтобы потом поставить мир перед фактом", - заявил российский президент, предложив обсудить создание закрытых экономических объединений в рамках ООН, ВТО и саммита "Большой двадцатки". Что касается односторонних санкций, жертвой которых 1,5 года назад стала России, то они, по мнению ВВП, не имеют никакой иной цели, кроме устранения конкурентов и сдерживания развития других стран.

В завершение своей речи Путин вспомнил о проблеме, которая традиционно обсуждается в стенах ООН, - глобальном потеплении климата. Россия, по его словам, готова к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на уровне 70-75% от уровня 1990 года (Что, наверное, не слишком трудно с учетом численного сокращения промпредприятий за последние 25 лет).

По мнению ВВП, надо не обсуждать квоты на парниковые выбросы, а объединить политиков и ученых для поиска новых прорывных технологий, способных радикально сократить утечки углекислого газа.

Закончил Путин еще одним реверансом в сторону ООН, объявив: Россия верит в громадный потенциал этой организации, который должен помочь избежать глобальной конфронтации и перейти к сотрудничеству со всеми странами.

Читайте подробную онлайн-трансляцию сегодняшнего заседания Генеральной ассамблеи ООН

01:59