Опубликовано видео "задержания" Надежды Савченко ополченцами ЛНР

Его собираются приобщить к уголовному делу

Общественно движение «Открытая Россия», созданное экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, опубликовало видео, на котором якобы запечатлено задержание Надежды Савченко. Ранее летчица утверждала, что её захватили ополченцы и силой переправили в Россию. По версии следствия, Савченко сама незаконно пересекла границу.

Его собираются приобщить к уголовному делу
Фото: youtube.com

В Донецк городском суде Ростовской области сегодня проходит допрос Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также покушении на жизнь мирных жителей Луганск, оказавшихся в зоне обстрела. Ей грозит до 25 лет колонии.

Между тем, на сайте «Открытой России» появилось видео, на котором, как утверждают члены общественно организации, бойцы Луганской народной республики берут в плен «женщину-снайпера» (девушка это отрицает – «у меня автомат»). На кадрах не видно лица задержанной, так как оно закрыто куском ткани с надписью «Самооборона Майдана». Поэтому утверждать, что это Надежда Савченко нельзя.

«17 июня прошлого года Надежду Савченко взяли в плен бойцы ЛНР. Это произошло в результате боя рядом с поселком Металлист под Луганском. Сражение снимал на видеокамеру российский доброволец Егор Русский. Он приехал из Уфы и вступил в ополчение», – говорится в описании к видео. В сообщении отмечается, что видеозапись будет приобщена к уголовному делу, а сам Русский, возможно, приедет давать показания в Донецкий суд.

Ранее во время слушаний Савченко сообщила, что при помощи следственных органов ее выкрали с территории Украина и силой привезли в Россия. Отметим, что эпизод с похищением тоже важен, потому что помимо пособничества в убийстве Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы РФ. По версии следствия, она самостоятельно перешла на территорию России и несколько недель путешествовала по Воронежской области, успела пожить в ее гостиницах и даже попытаться оформиться в местном отделении ФМС.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится в России под арестом с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, однако во время отпуска вступила в батальон "Айдар" и отправилась на восток Украины для участия в боевых действиях в зоне АТО. По версии следствия, она передавала артиллеристам координаты для ведения стрельбы, под которую и попали российские журналисты.