Матвиенко прокомментировала просьбу освободить воздушное пространство Сирии

По ее словам, иначе их авиаудары не будут эффективными

В СМИ появилась информация о том, что Россия просит США убрать свои самолеты из Сирии. Официального подтверждения этой информации не было. Прокомментировала это глава Совфеда Валентина Матвиенко. Ранее ведомство единогласно одобрило использование ВС РФ за границей.

По ее словам, иначе их авиаудары не будут эффективными

Сообщения о том, что Москва призвала Вашингтон освободить воздушное пространство Сирии. Распространил телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

В Пентагоне заявили, что пока планы по бомбежке позиций ИГИЛ в Сирия по просьбе России менять не собираются.

Ситуацию прокомментировала глава Совет Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, в среду утром Совфед одобрил обращение президента РФ Владимир Путин по использованию российских войск на территории других государств, чем санкционировало спецоперацию в Сирии.

Матвиенко отметила, что без координации с ВВС других стран авиаудары по исламистам будут неэффективны. «Отсутствие координации с регулярной сирийской армией делает бесполезными эти авиаудары», - отметила она.

Стоит отметить, что Матвиенко говорит о координации с сирийской Армия.

А официального подтверждения российского запроса пока не получено. Пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс отметил, что у него такой информации нет.

Матвиенко рассказала, что для координации действий в небе над Сирией Москва открыла каналы общения по линии Минобороны с зарубежными партнерами.

Стало известно, что о введении войск Москва уже уведомила Израиль, Великобританию и Индию. А Иран и Ирак уже высказались в поддержку данного решения.

Матвиенко о ситуации в Сирии

В то же время глава Совфеда отметила, что действия других стран в Сирии нелегитимны и должного эффекта не имеют.

«Эффекта, на который рассчитывали, нет, не только не удалось разгромить ИГИЛ, а даже не удалось их по-настоящему остановить в захватывании новых территорий», — сказала спикер в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, ситуация в Сирии требует незамедлительной реакции, так как «развивается по очень негативному сценарию» - распространение действий ИГИЛ на все большие территории, разрастание гуманитарной катастрофы в регионе, что привело к большому потоку беженцев.

Матвиенко отметила, что в этой стране уже стоял вопрос о ее суверенитете и целостности, что и стало причиной обращения Башар Асад к Владимиру Путину.

По словам спикера Совфеда, поддержка армии Сирии также в интересах и самой России, ее нацбезопасности: «Если сегодня эту «гидру» не задавить на корню там, где она воюет..., огромная угроза, во-первых, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России».

Читайте комментарий Кремля: Песков назвал цели «единственной легитимной» военной операции в Сирии

мнение экспертов: военная операция России в Сирии может превратиться в наземную

и о реакции США: Обама разрешил: как США одобрили российскую операцию в Сирии

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию