США изменили свою позицию по отставке президента Сирии

Теперь американцы настаивают на постепенной передаче власти в Арабской республике

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон больше не призывает к немедленной отставке Башара Асада, так как это может вызвать "взрыв" в сирийском обществе.  Он также предупредил, что если Россия продолжит поддерживать Асада, которого на Западе называют тираном и палачом, это может обернуться для неё "серьёзными проблемами с суннитскими странами региона".

Теперь американцы настаивают на постепенной передаче власти в Арабской республике
Фото: U.S. Department of State

Джон Керри в интервью CNN рассказал, что если раньше США требовали немедленной отставки Башара Асада с поста главы государства, то теперь согласны на его постепенный уход в течение "разумного периода времени".

"Нужно обеспечить упорядоченный переход (власти – прим.), управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь", — отметил Керри. Глава Госдепа пояснил, что в случае немедленного отстранения Асада от власти в Сирии может произойти "взрыв", который лишит страну и ее граждан мирной жизни.

Керри заявил, что вовлечение России в разрешение сирийского конфликта может стать "возможностью" для США. Вместе с тем он добавил, что если Москва продолжит поддерживать алавитское Правительство РФ Асада и сотрудничать с его союзниками — Ираном и "Хезболлой", ее ожидают проблемы с ближневосточными странами, большинство населения которых составляют сунниты. "Это означает, что она (Россия – прим.) также может стать мишенью для джихадистов", — предупредил госсекретарь США. 

Между тем, Саудовская Аравия не исключила возможности смены власти в Сирия военным путем в случае, если Башар Асад откажется покинуть свой пост добровольно. Об этом заявил министр иностранных дел королевства, выступая перед журналистами в Нью-Йорк, передает BBC.

Адель Аль-Джубейр подчеркнул, что не видит у Асада политического будущего и отверг призывы России сформировать совместно с действующими властями Сирии широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством" (деятельность террористической группировки запрещена в России).

Отметим, что лидерам России и США в ходе недавней встречи на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке так и не удалось договориться о судьбе Асада. Впрочем, Владимир Путин назвал переговоры полезными и достаточно откровенными: стороны, по его словам, нашли много точек соприкосновения как по Ближнему Востоку, так и по Украина и договорились продолжить работу над имеющимися разногласиями. Путин заявил, что Россия не сдаст Башара Асада, хотя и не отрицает необходимость политических преобразований в Сирии, и не собирается посылать своих солдат для участия в наземной операции против ИГИЛ.